Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 октября 2014 г. N 03-04-05/54905 Об уплате налога от имени несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 18 лет, получившего доход, подлежащий обложению НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 октября 2014 г. N 03-04-05/54905


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу внесения в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах изменений, предусматривающих освобождение от налогообложения доходов граждан до достижения ими восемнадцатилетнего возраста, и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Пунктом 2 статьи 44 Кодекса установлено, что обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.

Так, по налогу на доходы физических лиц обязанность по уплате налога на доходы физических лиц обусловлена фактом получения доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц, и не зависит от возраста налогоплательщика.

При этом в Кодексе предусмотрено участие несовершеннолетних налогоплательщиков в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, через законных представителей, в качестве которых в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации признаются родители, усыновители и опекуны.

Следовательно, от имени несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 18 лет, получившего доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц, уплату налога от имени ребенка осуществляет его родитель как законный представитель.


Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян


Как пояснил Минфин, от имени несовершеннолетнего ребенка, получившего налогооблагаемый доход, НДФЛ уплачивает его родитель как законный представитель.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 октября 2014 г. N 03-04-05/54905


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.