Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 26 января 2015 г. N ГД-4-3/911@ "О направлении разъяснений"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос Управления ФНС России по Костромской области от 23.10.2014 N 10-07/2/11604@ по вопросу предоставления разъяснений о правомерности применения вычетов по налогу на добавленную стоимость (далее - налог) по ввезенному импортному товару, отраженному налогоплательщиком на забалансовом счете, сообщает следующее.

Как следует из запроса, налогоплательщик отражает ввезенное импортное оборудование на забалансовом счете 002 "Товарно - материальные ценности, принятые на ответственное хранение" в связи с тем, что по условиям договора право собственности на приобретенный товар переходит к покупателю после полной оплаты ввезенного оборудования иностранному продавцу, в которую включаются расходы на доставку, маркировку, таможенное оформление, шеф-монтажные работы.

Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в отношении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Кодекса, а также товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Пунктом 1 статьи 172 Кодекса, установлено, что вычеты сумм налога, уплаченных налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, производятся на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. При этом указанные суммы налога на добавленную стоимость подлежат вычетам у налогоплательщика после принятия на учет ввезенных товаров и при наличии соответствующих первичных документов.

Таким образом, суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, подлежат вычету у налогоплательщика после их принятия на учет при условии использовании в деятельности, подлежащей налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Учитывая, что законодательство о налогах и сборах Российской Федерации не содержит положений о том, на каких именно счетах должен быть учтен товар, в указанном случае следует руководствоваться нормами законодательства о бухгалтерском учете, которыми предусматривается различный порядок учета основных средств в зависимости от основания их приобретения (балансовый или забалансовый учет).

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса

Д.Ю. Григоренко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров, подлежат вычету у налогоплательщика после их принятия на учет при условии использовании в деятельности, облагаемой НДС.

Разъяснено, что законодательство о налогах и сборах не содержит положений о том, на каких именно счетах должен быть учтен товар.

В связи с этим в указанном случае следует руководствоваться нормами законодательства о бухучете, которыми предусматривается различный порядок учета основных средств в зависимости от основания их приобретения (балансовый или забалансовый учет).


Письмо Федеральной налоговой службы от 26 января 2015 г. N ГД-4-3/911@ "О направлении разъяснений"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 24 февраля - 2 марта 2015 г. N 8, в журнале "Документы и комментарии", февраль 2015 г., N 4, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 24 февраля 2015 г. N 5, в журнале "Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", март 2015 г., N 3