Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 декабря 2014 г. N 03-03-06/1/61216 Об учете для целей налогообложения прибыли организаций убытков от недостачи товара, переданного на ответственное хранение

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 декабря 2014 г. N 03-03-06/1/61216

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций убытков от недостачи товара, переданного на ответственное хранение, и сообщает следующее.

Как следует из письма, убытки от недостачи товара, переданного на ответственное хранение, выявлены в ходе инвентаризации. Хранитель признает факт такой недостачи.

Пунктом 1 статьи 902 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются хранителем в соответствии со статьей 393 Гражданского кодекса Российской Федерации, если законом или договором хранения не предусмотрено иное.

Согласно пункту 3 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Для внереализационных доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) датой получения дохода признается: дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда (подпункт 4 пункта 4 статьи 271 Кодекса).

На основании пункта 1 статьи 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса). При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с пунктом 1 статьи 265 Кодекса в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. Перечень таких затрат является открытым.

Таким образом, по мнению Департамента, налогоплательщик вправе учесть в состав внереализационных расходов сумму убытка от недостачи товара, переданного на ответственное хранение, с одновременным отражением в составе внереализационных доходов сумму возмещения такого убытка.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрена следующая ситуация. Убытки от недостачи товара, переданного на ответственное хранение, выявлены в ходе инвентаризации. Хранитель признает факт такой недостачи.

В силу ГК РФ убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются хранителем, если законом или договором не предусмотрено иное.

По мнению Минфина России, налогоплательщик вправе учесть в состав внереализационных расходов убыток от недостачи товара, переданного на ответственное хранение. При этом во внереализационных доходах одновременно должна быть отражена сумма возмещения.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 декабря 2014 г. N 03-03-06/1/61216


Текст письма официально опубликован не был