Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 6 октября 2014 г. N 03-03-06/1/49949 Об учете для целей налогообложения прибыли организаций стоимости нефтепродуктов, приобретенных для заполнения вновь построенных установок

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 6 октября 2014 г. N 03-03-06/1/49949

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций стоимости нефтепродуктов, приобретенных для заполнения вновь построенных установок, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налоговой кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пункту 2 статьи 254 к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение материалов, используемых:

для упаковки и иной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (включая предпродажную подготовку);

на другие производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели).

В соответствии с подпунктом 34 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов.

Если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты (пункт 4 статьи 252 Кодекса).

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По вопросу учета для целей налогообложения прибыли стоимости нефтепродуктов, приобретенных для заполнения вновь построенных установок, разъяснено следующее.

К материальным расходам относятся затраты на приобретение материалов, используемых для упаковки и иной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (включая предпродажную подготовку); для других производственных и хозяйственных нужд (проведение испытаний и контроля, содержание, эксплуатация основных средств и иные подобные цели).

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов.

Если некоторые затраты с равными основаниями могут быть включены одновременно в несколько групп расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет их.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 6 октября 2014 г. N 03-03-06/1/49949


Текст письма официально опубликован не был