Приказ Министерства образования и науки РФ от 16 января 2015 г. N 10 "О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 декабря 2013 г. N 1394"

Приказ Министерства образования и науки РФ от 16 января 2015 г. N 10
"О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 декабря 2013 г. N 1394"

 

Приказываю:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 декабря 2013 г. N 1394 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 февраля 2014 г., регистрационный N 31206), с изменениями, внесенными приказами Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 мая 2014 г. N 528 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 мая 2014 г., регистрационный N 32436) и от 30 июля 2014 г. N 863 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 8 августа 2014 г., регистрационный N 33487).

 

Министр

Д.В. Ливанов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 января 2015 г.

Регистрационный N 35731

 

Скорректирован порядок проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) по программам основного общего образования.

Так, обучающиеся вправе изменить (дополнить) перечень указанных в заявлении экзаменов только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально). Уточнено, что это можно сделать не позднее чем за 2 недели (а не за месяц) до начала испытаний.

Расширены полномочия Рособрнадзора. Помимо прочего, он направляет в уполномоченные органы регионов, учредителям и загранучреждениям рекомендации по переводу суммы первичных баллов за экзаменационные работы в пятибалльную систему. Организует разработку критериев оценивания работ государственного выпускного экзамена (ГВЭ).

Ранее ГИА по обязательным учебным предметам начиналась не ранее 25 мая, по остальным дисциплинам - не ранее 20 апреля текущего года. Теперь все экзамены проводятся с 25 мая.

В здании, где расположен пункт проведения экзаменов (ППЭ), выделяется место для личных вещей обучающихся. Прежде такое место организовывалось в аудитории.

Для обучающихся, имеющих медпоказания для обучения на дому и соответствующие рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии, экзамен организуется на дому.

В ППЭ присутствует в т. ч. экзаменатор-собеседник для проведения ГВЭ в устной форме, а также эксперты, оценивающие выполнение лабораторных работ по химии.

Установлено, что экзаменационные работы обучающихся хранятся в местах, определенных уполномоченным органом региона, МИДом России, учредителем, до 31 декабря текущего года. По истечении указанного срока они уничтожаются.

Непосредственно по завершении обработки и проверки экзаменационных работ региональный центр обработки информации направляет в уполномоченную организацию полученные результаты.


Приказ Министерства образования и науки РФ от 16 января 2015 г. N 10 "О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 декабря 2013 г. N 1394"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 января 2015 г.

Регистрационный N 35731


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 28 января 2015 г.


Актуальный текст документа