Приказ Министерства образования и науки РФ от 16 января 2015 г. N 9 "О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. N 1400"

 

Приказываю:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. N 1400 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 февраля 2014 г., регистрационный N 31205), с изменениями, внесенными приказами Министерства образования и науки Российской Федерации от 8 апреля 2014 г. N 291 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 18 апреля 2014 г., регистрационный N 32021), от 15 мая 2014 г. N 529 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 мая 2014 г., регистрационный N 32381) и от 5 августа 2014 г. N 923 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 15 августа 2014 г., регистрационный N 33604).

 

Министр

Д.В. Ливанов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 января 2015 г.

Регистрационный N 35794

 

Скорректирован порядок проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) по программам среднего общего образования.

ЕГЭ по математике будет проводиться по 2 уровням: базовому (с 5-балльной системой оценки) и профильному. ЕГЭ по математике профильного уровня будет признаваться в качестве результатов вступительных испытаний по математике при приеме в вуз. Уровень экзамена выбирает сам учащийся.

К ГИА по учебным предметам, освоенным ранее, допускаются обучающиеся как X, так и XI (XII) классов.

Изменился порядок проведения итогового сочинения (изложения) как условия допуска к ГИА. Обучающимся на дому и в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа разрешено вместо сочинения писать изложение.

Выпускники прошлых лет, обучающиеся по программам среднего профобразования, а также лица, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, вправе писать итоговое сочинение по желанию.

Для учащихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов продолжительность итогового сочинения (изложения) увеличена на 1,5 часа.

Установлены единые сроки повторного написания сочинения (изложения) для тех, кто в первый раз получил "незачет", не явился на сочинение (изложение) или не смог закончить его сдачу по уважительным причинам.

Досрочное проведение ГИА допускается не ранее 1 февраля (ранее - 1 апреля).

Подать заявление с указанием выбранных для сдачи ЕГЭ предметов надо до 1 февраля (ранее - до 1 марта). Для участия в ЕГЭ в феврале обучающиеся и выпускники прошлых лет подают заявление до 1 декабря.

Обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, также сдают ЕГЭ.

Изменения коснулись и самой процедуры проведения экзаменов. Так, в экзаменационных материалах не будет тестовой части. При использовании контрольных измерительных материалов (КИМ) в электронном виде они распечатываются на бумаге в присутствии учащихся в аудитории. При выполнении заданий раздела "Говорение" по иностранным языкам КИМ представляется учащемуся в электронном виде.

При получении неудовлетворительных результатов по любому из учебных предметов пересдача допускается в текущем году не более 1 раза. Те, кто не сдаст ЕГЭ более чем по одному обязательному предмету или по учебным предметам по выбору, смогут пересдать экзамен не ранее 1 сентября текущего года.


Приказ Министерства образования и науки РФ от 16 января 2015 г. N 9 "О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. N 1400"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 января 2015 г.

Регистрационный N 35794


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 февраля 2015 г., в "Российской газете" от 4 февраля 2015 г. N 21