Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 декабря 2014 г. N 03-11-06/2/65762 О налогообложении внереализационных доходов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 декабря 2014 г. N 03-11-06/2/65762

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения внереализационных доходов и на основании полученной информации сообщает следующее.

Если организация осуществляет деятельность, облагаемую налогом при упрощенной системе налогообложения, и деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, то на основании пункта 8 статьи 346.18 и пункта 7 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) она обязана раздельно учитывать доходы, расходы, имущество, обязательства и хозяйственные операции в рамках каждого вида деятельности.

Согласно статье 346.15 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При этом не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

В соответствии с пунктом 18 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика, учитываемыми в целях налогообложения, признаются, в частности, доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 21 пункта 1 статьи 251 Кодекса.

В связи с изложенным налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, включают в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы, внереализационные доходы в виде просроченной кредиторской задолженности (расчеты с поставщиками, депоненты по заработной плате), а также суммы госпошлины, перечисленной на расчетный счет организации по решению суда, и другие внереализационные доходы.

Что касается полученных премий от поставщиков за выполнение условий договоров поставки товаров в розничную сеть, то следует принять во внимание, что согласно статье 346.27 Кодекса для целей применения единого налога на вмененный доход под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Деятельность в области розничной торговли помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи предполагает также проведение закупок данных товаров, что является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

В связи с этим получение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, премий (скидок, бонусов) от поставщиков товаров за выполнение определенных условий договоров поставки товаров связано с осуществлением предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Таким образом, доход организации, полученный в виде премии, предоставленной организацией-поставщиком за выполнение определенных условий договора поставки товаров, может быть признан частью дохода, полученного в связи с осуществлением деятельности в сфере розничной торговли и облагаемого единым налогом на вмененный доход на основании раздельного учета полученных доходов.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если организация ведет деятельность в рамках УСН и ЕНВД, она обязана раздельно учитывать доходы, расходы, имущество, обязательства и хозоперации по каждому виду деятельности.

Плательщики УСН учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы. В частности, последними признаются суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям.

Таким образом, расчеты с поставщиками, депоненты по зарплате, госпошлина, перечисленная на расчетный счет организации по решению суда, и др. внереализационные доходы учитываются в целях УСН.

По вопросу обложения ЕНВД премии от поставщика за выполнение условий договоров поставки товаров в розничную сеть разъяснено следующее.

В целях ЕНВД под розничной торговлей понимается деятельность, связанная с торговлей товарами (в т. ч. за наличный расчет и с использованием платежных карт) по договорам розничной купли-продажи. При этом такая деятельность помимо реализации товаров предполагает также их закупки.

По мнению Минфина России, вышеназванная премия может быть признана частью дохода от розничной торговли, облагаемого ЕНВД на основании раздельного учета доходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 декабря 2014 г. N 03-11-06/2/65762


Текст письма официально опубликован не был