Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 13 января 2015 г. N 03-08-05/69442 Об определении доходов иностранной организации от источников в РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 13 января 2015 г. N 03-08-05/69442

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с обращением по вопросу определения доходов иностранной организации от источников в Российской Федерации сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации являются плательщиками налога на прибыль организаций.

В соответствии с пунктом 3 статьи 247 объектом налогообложения для иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства в Российской Федерации, признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со статьей 309 Кодекса.

Сумма ущерба, возмещаемая иностранной организации-импортеру российской организацией, за поставку автомобиля ненадлежащего качества не поименована в подпунктах 1-9 пункта 1 статьи 309 Кодекса.

При этом в подпункте 10 пункта 1 статьи 309 Кодекса указаны "иные аналогичные доходы".

Аналогичность доходов, заключается не в схожести их с каким-либо из видов доходов, указанных в подпунктах 1-9 пункта 1 статьи 309 Кодекса, а в том, что они относятся к доходам от источников в Российской Федерации, не связанных с деятельностью иностранной организации, в том числе через постоянное представительство, за исключением доходов, прямо упомянутых в статье 309 Кодекса как не относящихся к доходам от источников в Российской Федерации.

В соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

Таким образом, по мнению Департамента, сумма ущерба, возмещаемая российской организацией иностранной организации-импортеру за поставку автомобиля ненадлежащего качества, не является доходом иностранной организации от источников в Российской Федерации и не подлежит налогообложению налогом на прибыль организаций в соответствии с Кодексом.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Российская компания возместила иностранной организации - импортеру ущерб за поставку автомобиля ненадлежащего качества.

По мнению Минфина России, данная сумма ущерба не является доходом иностранной организации от источников в нашей стране. Она не облагается налогом на прибыль в соответствии с НК РФ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 13 января 2015 г. N 03-08-05/69442


Текст письма официально опубликован не был