Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 января 2015 г. N 03-04-07/3263 О представлении сведений о доходах физических лиц при получении дохода по операциям с ценными бумагами

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 января 2015 г. N 03-04-07/3263


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФНС России от 15.01.2015 N БС-4-11/192@ о представлении сведений о доходах физических лиц при получении дохода по операциям с ценными бумагами и в соответствии со статьей 34 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 4 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) лица, признаваемые налоговыми агентами в соответствии со статьей 226.1 Кодекса, представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах, в отношении которых ими был исчислен и удержан налог, о лицах, являющихся получателями этих доходов (при наличии соответствующей информации), и о суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов по форме, в порядке и сроки, которые установлены статьей 289 Кодекса для представления налоговых расчетов налоговыми агентами по налогу на прибыль организаций.

Сведения о доходах физических лиц, предусмотренные пунктом 4 статьи 230 Кодекса, представляются налоговыми агентами персонально по каждому физическому лицу - получателю доходов.

При этом в отношении доходов от операций с ценными бумагами и выплат по ценным бумагам (купоны, дивиденды по акциям российских организаций), по которым представлены сведения о доходах в соответствии с приложением N 2 к налоговой декларации по налогу на прибыль, представление сведений о таких доходах в соответствии с пунктом 2 статьи 230 Кодекса не требуется.

В соответствии с пунктом 1 статьи 43 Кодекса дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

В случае если выплату доходов по ценным бумагам производит организация, не признаваемая налоговым агентом в рамках статьи 226.1 Кодекса, но являющаяся налоговым агентом на основании статьи 226 Кодекса, сведения о доходах физических лиц представляются указанной организацией по форме и в порядке, установленном пунктом 2 статьи 230 Кодекса. К таким организациям, в частности, относятся организации, выплачивающие дивиденды, не относящиеся к дивидендам по акциям российских организаций.

В соответствии с пунктом 14 статьи 226.1 Кодекса в случае если налог на доходы физических лиц, исчисленный с доходов от операций с ценными бумагами и дивидендов по акциям российских организаций невозможно удержать, то организация-налоговый агент до 1 марта следующего года в письменной форме уведомляет налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержания налога и сумме задолженности налогоплательщика. В таком случае сообщение о невозможности удержать налог и сумме налога может быть представлено по форме и в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 226 Кодекса.

В соответствии с положениями пункта 3 статьи 230 Кодекса налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога.

В отношении сведений о доходах, которые представляют налоговые агенты в налоговые органы в соответствии с пунктом 4 статьи 230 Кодекса, по заявлению работника ему может быть выдана справка о таких полученных доходах и удержанных суммах налога по форме 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 20__ год".


Заместитель директора

Р.А. Саакян


Даны разъяснения по вопросу исчисления и уплаты НДФЛ налоговыми агентами при осуществлении операций с ценными бумагами, операций с ФИСС, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов.

Такие агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах, в отношении которых ими был исчислен и удержан налог, о лицах, являющихся получателями этих доходов (при наличии соответствующей информации), и о суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему за этот налоговый период налогов. Это делается по форме, в порядке и сроки, которые установлены для представления расчетов по налогу на прибыль.

Сведения о доходах физлиц представляются агентами персонально по каждому получателю. При этом в отношении доходов от операций с ценными бумагами и выплат по ценным бумагам (купоны, дивиденды по акциям российских организаций), по которым сведения о доходах представлены в рамках декларации по налогу на прибыль, подавать такие сведения отдельно не нужно.

Если налог, исчисленный с доходов от операций с ценными бумагами и дивидендов по акциям российских организаций невозможно удержать, то агент до 1 марта следующего года в письменной форме уведомляет налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержания налога и сумме задолженности налогоплательщика.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 января 2015 г. N 03-04-07/3263


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 17-23 февраля г. 2015 г. N 7, в журнале "Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", март 2015 г., N 3


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.