Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 апреля 2014 г. N 03-04-05/20134 О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при приобретении жилого помещения налогоплательщиком-пенсионером

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 апреля 2014 г. N 03-04-05/20134

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение на территории Российской Федерации, в частности, жилых домов, земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 рублей.

Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик понес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.

Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде уменьшения дохода, подлежащего налогообложению по ставке 13 процентов, на сумму произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение жилья, а не в виде возврата указанных сумм налогоплательщику.

Согласно пункту 9 статьи 220 Кодекса, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Вместе с тем, согласно пункту 10 статьи 220 Кодекса у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.

При этом, учитывая положения статьи 78 Кодекса, если за переносом остатка имущественного налогового вычета на предшествующие налоговые периоды налогоплательщик обращается не в налоговом периоде, непосредственно следующем за налоговым периодом, в котором образовался остаток имущественного налогового вычета, а в последующие налоговые периоды, количество налоговых периодов, на которые может быть перенесен вышеуказанный остаток, соответственно уменьшается.

Поскольку, как следует из обращения, налогоплательщик-пенсионер не имеет доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, на протяжении последних пяти лет, то при приобретении им жилого помещения в 2014 году, применить положение пункта 10 статьи 220 Кодекса не представляется возможным.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

В силу НК РФ налогоплательщик имеет право на имущественный вычет в сумме, израсходованной им на приобретение жилья, но не более 2 млн руб.

Разъяснено, что у пенсионеров имущественные вычеты могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более 3, непосредственно предшествующих периоду, в котором образовался переносимый остаток вычета.

В рассматриваемой ситуации налогоплательщик-пенсионер не имеет доходов, облагаемых по ставке 13%, на протяжении последних 5 лет. В связи с этим разъяснено, что при приобретении им жилья в 2014 г. применить положение НК РФ о переносе остатка вычета на предшествующие налоговые периоды не представляется возможным.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 апреля 2014 г. N 03-04-05/20134


Текст письма официально опубликован не был