• ДОКУМЕНТ

Приложение N 1. Порядок уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Министерства экономического развития Российской Федерации к совершению коррупционных правонарушений

Приложение N 1
к приказу Министерства
экономического развития РФ
от 22 сентября 2014 г. N 581

 

Порядок
уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Министерства экономического развития Российской Федерации к совершению коррупционных правонарушений

ГАРАНТ:

См. Порядок уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Минэкономразвития России к совершению коррупционных правонарушений, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 5 августа 2020 г. N 502

I. Общие положения

 

1. Настоящий Порядок разработан во исполнение положений Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст. 6228; 2011, N 29, ст. 4291; N 48, ст. 6730; 2012, N 50, ст. 6954; N 53, ст. 7605; 2013, N 19, ст. 2329; N 40, ст. 5031; N 52, ст. 6961) (далее - Федеральный закон N 273-ФЗ) и устанавливает процедуру уведомления федеральными государственными гражданскими служащими Министерства экономического развития Российской Федерации представителя нанимателя о фактах обращения к ним в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, а также регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений.

2. В соответствии с частью 1 статьи 9 Федерального закона N 273-ФЗ федеральные государственные гражданские служащие Министерства экономического развития Российской Федерации (далее - гражданские служащие) обязаны уведомлять представителя нанимателя, органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений.

3. В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Федерального закона N 273-ФЗ коррупцией являются:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.

 

II. Процедура уведомления гражданским служащим представителя нанимателя

 

4. При обращении к гражданскому служащему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения он обязан незамедлительно, а если указанное обращение поступило вне места прохождения государственной гражданской службы (командировка, отпуск и т.п.), незамедлительно с момента прибытия к месту прохождения государственной гражданской службы представить в Департамент кадров и организационного развития уведомление представителя нанимателя о факте обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Министерства экономического развития Российской Федерации к совершению коррупционного правонарушения (далее - уведомление).

В случае если срок прибытия к месту прохождения государственной гражданской службы превышает 15 календарных дней со дня обращения к гражданскому служащему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения, он направляет уведомление по почте.

Уведомление представляется в письменном виде в двух экземплярах.

 

III. Организация приема и регистрации уведомлений

 

5. Организация приема и регистрации уведомлений осуществляется уполномоченными должностными лицами Департамента кадров и организационного развития.

6. Уполномоченными должностными лицами по приему и регистрации уведомлений являются гражданские служащие отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений Департамента кадров и организационного развития, в должностных регламентах которых закреплены данные обязанности.

7. Уведомления регистрируются в Журнале регистрации уведомлений представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федеральных государственных гражданских служащих Министерства экономического развития Российской Федерации к совершению коррупционных правонарушений (далее - Журнал регистрации уведомлений).

Гражданский служащий отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений Департамента кадров и организационного развития, принявший уведомление, помимо его регистрации в Журнале регистрации уведомлений, выдает гражданскому служащему, представившему уведомление, под роспись талон-уведомление с указанием данных о должностном лице, принявшем уведомление, дате и времени его принятия.

Талон-уведомление состоит из двух частей: талона-корешка и талона-уведомления.

После заполнения талон-корешок остается в отделе по профилактике коррупционных и иных правонарушений Департамента кадров и организационного развития, а талон-уведомление вручается гражданскому служащему, представившему уведомление.

В случае если уведомление поступило по почте, талон-уведомление направляется гражданскому служащему, направившему уведомление, по почте, либо с его согласия вручается лично.

8. Отказ в принятии уведомления должностным лицом, в обязанности которого входит осуществление этих действий, недопустим.

9. Запрещается отражать в Журнале регистрации уведомлений ставшие известными сведения о частной жизни гражданского служащего, представившего или направившего уведомление, его личной и семейной тайне, а также иную конфиденциальную информацию, охраняемую законом.

10. Журнал регистрации уведомлений хранится не менее 5 лет с момента регистрации последнего уведомления в Департаменте кадров и организационного развития.

 

IV. Организация проверки содержащихся в уведомлениях сведений

 

11. Организация проверки содержащихся в уведомлениях сведений осуществляется гражданскими служащими отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений Департамента кадров и организационного развития в течение десяти рабочих дней с момента регистрации уведомления в Журнале регистрации уведомлений.

12. При проведении работы по организации проверки сведений, содержащихся в уведомлении, Департамент кадров и организационного развития проводит беседы с гражданским служащим, подавшим уведомление, получает от гражданского служащего пояснения по сведениям, изложенным в уведомлении. Результаты работы по организации проверки сведений, содержащихся в уведомлении, представляются представителю нанимателя.

По решению представителя нанимателя результаты работы по организации проверки могут быть рассмотрены на заседании Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих Министерства экономического развития Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов.

13. По решению представителя нанимателя уведомление направляется Департаментом кадров и организационного развития в органы прокуратуры Российской Федерации и другие государственные органы одновременно или в один из них по компетенции.

Проверка сведений о случаях обращения к гражданскому служащему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений или о ставших известными фактах обращения к иным гражданским служащим каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений проводится органами прокуратуры Российской Федерации или другими государственными органами в соответствии с законодательством Российской Федерации. Результаты проверки доводятся до представителя нанимателя.

14. В случае если склонение гражданского служащего к совершению коррупционного правонарушения осуществляется непосредственно со стороны представителя нанимателя, уведомление направляется гражданским служащим в органы прокуратуры Российской Федерации или другие государственные органы.

Государственная защита гражданского служащего, уведомившего представителя нанимателя, органы прокуратуры Российской Федерации или другие государственные органы о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения, о фактах обращения к иным государственным служащим в связи с исполнением служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений в связи с его участием в уголовном судопроизводстве в качестве потерпевшего или свидетеля, обеспечивается в порядке и на условиях, установленных Федеральным законом от 20 августа 2004 г. N 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 34, ст. 3534; 2005, N 1, ст. 25; 2007, N 31, ст. 4011; 2010, N 15, ст. 1741; 2011, N 1, ст. 16; N 49, ст. 7030; 2013, N 51, ст. 6697; N 52, ст. 6997; 2014, N 6, ст. 558; N 23, ст. 2930).

Представителем нанимателя принимаются меры по защите гражданского служащего, уведомившего представителя нанимателя, органы прокуратуры Российской Федерации или другие государственные органы о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения, о фактах обращения к иным гражданским служащим в связи с исполнением служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, в части обеспечения гражданскому служащему гарантий, предотвращающих его неправомерное увольнение, перевод на нижестоящую должность, лишение или снижение размера премии, перенос времени отпуска, привлечение к дисциплинарной ответственности в период рассмотрения представленного гражданским служащим уведомления.

Гражданский служащий, уведомивший представителя нанимателя, органы прокуратуры Российской Федерации или другие государственные органы о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения, о фактах совершения другими гражданскими служащими коррупционных правонарушений, непредставления сведений либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, находится под защитой государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.