Федеральный закон от 12 февраля 2015 г. N 16-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О полиции" и Федеральный закон "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части уточнения ограничений, обязанностей и запретов, связанных со службой в органах внутренних дел Российской Федерации, и оснований прекращения или расторжения контракта о прохождении службы в органах внутренних дел Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 12 февраля 2015 г. N 16-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О полиции" и Федеральный закон "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части уточнения ограничений, обязанностей и запретов, связанных со службой в органах внутренних дел Российской Федерации, и оснований прекращения или расторжения контракта о прохождении службы в органах внутренних дел Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

3 июля 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 30 января 2015 года

Одобрен Советом Федерации 4 февраля 2015 года

 

 

 

 

 

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

12 февраля 2015 г.

N 16-ФЗ

 

Скорректированы Законы о полиции и о службе в органах внутренних дел.

Поправки к Закону о службе в органах внутренних дел отражают позицию КС РФ по вопросу применения отдельных его положений.

В ноябре 2014 г. предметом проверки стали нормы об основаниях для увольнения со службы из ОВД. Речь идет о таком основании, как прекращение уголовного преследования сотрудника в связи с его деятельным раскаянием или примирением сторон.

КС РФ счел данные положения неконституционными. Они являются таковыми в той мере, в какой они позволяют увольнять по данному основанию определенных сотрудников. Речь идет о лицах, в отношении которых уголовные дела публичного обвинения были прекращены по упомянутым основаниям еще до того, как в Законе закрепили такое последствие в виде увольнения (т. е. до 2012 г.). Причем на момент решения вопроса об увольнении таких сотрудников инкриминируемые им деяния уже перестали признаваться преступлениями - были декриминализированы.

Ранее (в марте 2014 г.) КС РФ пришел к аналогичному выводу в отношении тех сотрудников, чьи уголовные дела также были прекращены, а преступления декриминализированы. Речь шла об уголовных делах частного обвинения.

В связи с изложенным указанные нормы приводятся в соответствие с Конституцией РФ.

В Законе о полиции 2 статьи (ограничения, обязанности и запреты, связанные со службой в полиции; поступление на службу в полицию) признаются утратившими силу. Их положения переносятся в Закон о службе.

Поправки вступают в силу со дня официального опубликования.


Федеральный закон от 12 февраля 2015 г. N 16-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О полиции" и Федеральный закон "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части уточнения ограничений, обязанностей и запретов, связанных со службой в органах внутренних дел Российской Федерации, и оснований прекращения или расторжения контракта о прохождении службы в органах внутренних дел Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 13 февраля 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 13 февраля 2015 г., в "Российской газете" от 16 февраля 2015 г. N 31, в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 февраля 2015 г. N 7 ст. 1022, в "Парламентской газете" от 20-26 февраля 2015 г. N 6


История рассмотрения и принятия Федерального закона


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 305-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа