Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 31 октября 2014 г. N 03-03-06/4/55221 Об учете для целей налогообложения прибыли сумм страхового возмещения, полученных от страховой компании по договору страхования автотранспортного средства в связи с наступлением страхового случая

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 31 октября 2014 г. N 03-03-06/4/55221

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения налогом на прибыль организаций и сообщает следующее.

В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 июня 2012 г. N 82н, в Министерстве, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что согласно статье 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, приведен в статье 251 Кодекса. Суммы страхового возмещения, полученные государственным (муниципальным) учреждением от страховой компании по договору страхования имущества в связи с наступлением страхового случая, в указанном перечне не поименованы.

Следовательно, на основании статьи 250 Кодекса суммы страхового возмещения, полученные от страховой компании по договору страхования автотранспортного средства в связи с наступлением страхового случая, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль как прочие внереализационные доходы.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативно-правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

От страховой компании по договору страхования автотранспортного средства получены суммы страхового возмещения в связи с наступлением страхового случая. Разъяснено, что они учитываются при налогообложении прибыли как прочие внереализационные доходы.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 31 октября 2014 г. N 03-03-06/4/55221


Текст письма официально опубликован не был