Постановление Правительства РФ от 26 февраля 2015 г. N 170 "Об утверждении Правил проведения медицинского обследования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, помещаемых под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

Постановление Правительства РФ от 26 февраля 2015 г. N 170
"Об утверждении Правил проведения медицинского обследования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, помещаемых под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

 

В соответствии со статьей 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила проведения медицинского обследования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, помещаемых под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

26 февраля 2015 г. N 170

 

Правила
проведения медицинского обследования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, помещаемых под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
(утв. постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2015 г. N 170)

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок проведения медицинского обследования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, помещаемых под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее соответственно - организация для детей-сирот, несовершеннолетние, обследование).

2. Обследование проводится в рамках территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи с целью получения наиболее полной информации о физическом развитии несовершеннолетнего, оценке состояния его здоровья, раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития.

3. Обследование проводится в медицинской организации государственной или муниципальной систем здравоохранения, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, определенной исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья и имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (оказание услуг) по специальностям "педиатрия" или "общая врачебная практика (семейная медицина)", "неврология", "офтальмология", "травматология и ортопедия", "детская хирургия", "психиатрия", "стоматология детская" или "стоматология", "детская урология-андрология" или "урология", "детская эндокринология" или "эндокринология", "оториноларингология (за исключением кохлеарной имплантации)", "акушерство и гинекология" (в отношении лицензий, выданных до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. N 291 "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")" или "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)", "лабораторная диагностика", "клиническая лабораторная диагностика", "функциональная диагностика", "ультразвуковая диагностика" и "рентгенология" (далее - медицинская организация).

4. При наличии у медицинской организации лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (оказание услуг) по специальности "педиатрия" или "общая врачебная практика (семейная медицина)", но не предусматривающей выполнение иных работ (оказание услуг), указанных в пункте 3 настоящих Правил, медицинская организация привлекает для проведения обследования медицинских работников других медицинских организаций, имеющих лицензию, предусматривающую выполнение соответствующих работ (оказание услуг), на основании договоров, заключаемых между этими медицинскими организациями.

5. Для проведения обследования руководитель (уполномоченное должностное лицо) организации для детей-сирот представляет в медицинскую организацию следующие документы:

а) направление на обследование по форме, утверждаемой Министерством здравоохранения Российской Федерации;

б) копия полиса обязательного медицинского страхования несовершеннолетнего (при наличии) или копия заявления о выборе страховой медицинской организации для получения полиса обязательного медицинского страхования;

в) копия паспорта или свидетельства о рождении несовершеннолетнего (при наличии) или копия заявления об их выдаче.

6. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является наличие информированного добровольного согласия несовершеннолетнего или его законного представителя на медицинское вмешательство, данного в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в сфере охраны здоровья.

7. Обследование проводится в соответствии с утвержденным руководителем (уполномоченным должностным лицом) медицинской организации планом проведения обследования, содержащим сведения о враче, ответственном за проведение обследования, медицинских осмотрах врачами-специалистами и перечне включаемых в них лабораторных, инструментальных и иных исследований, дате и времени их проведения, который доводится до сведения руководителя организации для детей-сирот в течение 2 рабочих дней со дня поступления в медицинскую организацию документов, указанных в пункте 5 настоящих Правил.

8. Обследование проводится медицинской организацией в объеме, предусмотренном перечнем исследований при проведении обследования несовершеннолетних, помещаемых в организацию для детей-сирот (далее - перечень), утверждаемым Министерством здравоохранения Российской Федерации.

9. При проведении обследования учитываются результаты медицинских осмотров врачами-специалистами и включенных в них исследований, внесенные в медицинскую документацию несовершеннолетнего (историю развития ребенка), давность которых не превышает 3 месяцев, а для детей, не достигших возраста 2 лет, - 1 месяца со дня их проведения.

10. Обследование проводится в течение 10 рабочих дней со дня представления в медицинскую организацию документов, указанных в пункте 5 настоящих Правил, при отсутствии по результатам его проведения подозрений на наличие у несовершеннолетнего недиагностированного заболевания (патологического состояния) и (или) необходимости получения информации о состоянии здоровья несовершеннолетнего из других медицинских организаций.

11. В случае подозрения на наличие у несовершеннолетнего заболевания (патологического состояния), диагноз которого не может быть установлен при проведении медицинских осмотров врачами-специалистами и исследований, предусмотренных перечнем, в медицинской организации, врач, ответственный за проведение обследования, или врачи-специалисты, участвующие в его проведении, направляют несовершеннолетнего на дополнительную консультацию и (или) исследование (с указанием даты и места их проведения) в соответствующую медицинскую организацию, включенную в перечень медицинских организаций, который утверждается исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья. Результаты дополнительных исследований несовершеннолетнего передаются в медицинскую организацию и учитываются при оценке состояния здоровья несовершеннолетнего наравне с результатами обследования, проведенного в медицинской организации.

12. Срок обследования в случае, указанном в пункте 11 настоящих Правил, продлевается до 20 дней со дня представления в медицинскую организацию документов, указанных в пункте 5 настоящих Правил.

13. По результатам обследования выносится заключение о состоянии здоровья несовершеннолетнего по форме, утверждаемой Министерством здравоохранения Российской Федерации, которое с приложением результатов обследования направляется медицинской организацией руководителю (уполномоченному должностному лицу) организации для детей-сирот в течение 2 рабочих дней со дня окончания обследования.

14. Данные о прохождении обследования вносятся в медицинскую документацию несовершеннолетнего (историю развития ребенка), находящуюся в медицинской организации.

 

Утверждены Правила проведения медобследования лиц, помещаемых под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Это делается в рамках территориальных программ госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи в медицинской организации государственной или муниципальной систем здравоохранения, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. Организация определяется органом власти региона в сфере охраны здоровья с учетом наличия необходимых лицензий (перечень приводится).

Для проведения обследования руководитель (уполномоченное должностное лицо) организации для детей представляет в медицинскую организацию определенные документы. Это направление на обследование, копия полиса ОМС (при наличии) или копия заявления о выборе страховой медицинской организации для получения такого полиса, копия паспорта или свидетельства о рождении (при наличии) или копия заявления об их выдаче.

Обследование проводится в соответствии с утвержденным руководителем (уполномоченным должностным лицом) медицинской организации планом в течение 10 рабочих дней со дня представления указанных документов.

Перечень исследований в рамках обследования определяется Минздравом России.

По результатам обследования выносится заключение о состоянии здоровья несовершеннолетнего (по форме, утверждаемой Министерством). Оно с приложением результатов обследования направляется руководителю (уполномоченному должностному лицу) организации для детей в течение 2 рабочих дней.

Данные о прохождении обследования вносятся в медицинскую документацию несовершеннолетнего (историю развития ребенка), находящуюся в медицинской организации.


Постановление Правительства РФ от 26 февраля 2015 г. N 170 "Об утверждении Правил проведения медицинского обследования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, помещаемых под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 марта 2015 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 марта 2015 г. N 10 ст. 1530