Раздел III. Последствия пожара (п.п. 33 - 36)

Раздел III. Последствия пожара

 

33. Количество погибших людей.

В кодовом поле 25 последовательно записывается: в трех первых разрядах - общее количество всех обнаруженных на месте пожара погибших людей, в следующих двух разрядах - количество погибших детей (к детям относятся лица, не достигшие возраста 18 полных лет) и в двух последних разрядах - количество погибших работников (сотрудников, военнослужащих) подразделений пожарной охраны и спасателей из общего числа погибших людей.

При установлении уполномоченными медицинскими организациями (государственные судебно-медицинские учреждения или медицинские учреждения, в ведении которых находятся морги) или следственными органами факта гибели людей до момента возникновения пожара, лица, ранее взятые на учет в качестве погибших, исключаются из электронных баз данных учета пожаров (загораний).

Если объектом возникновения пожара являлись носильные вещи (вещи на человеке), горючие вещества на теле человека и в результате их горения наступила смерть человека, то он считается погибшим на пожаре.

В случае обнаружения погибших на пожаре людей одновременно с кодовым полем 25 заполняются кодовые поля 67-73 раздела VII карточки учета. Если на пожаре погибло более пяти человек, то сведения по пяти погибшим заполняются в разделе VII основной карточки учета, а сведения по другим погибшим в дополнительной карточке учета (до пяти человек в каждой карточке). В дополнительной карточке учета заполняются все разделы. Номер дополнительной карточки учета должен совпадать с регистрационным номером основной карточки учета, а в пятом разряде кодового поля 3 дополнительной карточки учета указывается ее порядковый номер (от 1 до 9).

Например, на пожаре погибло 11 человек, из них трое детей. В основной карточке учета в кодовом поле 25 в первых трех разрядах записывается 11, в двух следующих разрядах - 3, два последних разряда не заполняются. В разделе VII основной карточки учета записываются сведения о пяти погибших. На данный пожар, кроме основной, составляются две дополнительные карточки учета с номером, соответствующим регистрационному номеру основной карточки учета (первые четыре разряда кодового поля 3 раздела I), и номерами "1" и "2" в пятом разряде кодового поля 3 дополнительной карточки учета. Кодовые поля всех разделов дополнительной карточки учета, кроме раздела VII, заполняются значениями, содержащимися в соответствующих кодовых полях основной карточки учета. В первой дополнительной карточке учета в разделе VII даются сведения о пяти погибших, сведения о которых не вошли в основную карточку, а во второй - по последнему погибшему.

34. Количество людей, получивших травмы.

В кодовом поле 26 последовательно записываются: в трех первых разрядах - общее количество травмированных при пожаре людей, в следующих двух разрядах - количество травмированных детей и в двух последних разрядах - количество травмированных работников (сотрудников, военнослужащих) подразделений пожарной охраны и спасателей из общего числа травмированных людей.

Если объектом возникновения пожара являлись носильные вещи (вещи на человеке), горючие вещества на теле человека и в результате их горения человек получил травму (ожог), то он считается травмированным на пожаре.

Травмированные при пожаре люди, переданные работникам медицинских учреждений для оказания им медицинской помощи, регистрируются в карточке учета пожара (загорания) как травмированные независимо от тяжести и времени наступивших последствий (включая смерть).

35. Прямой ущерб от пожара.

В кодовых полях 27-29 отражается информация об общей сумме (в рублях) прямого ущерба от пожара. Сумма ущерба, проставленного в кодовых полях 28 и 29, должна быть меньше или равна размеру ущерба, проставленному в кодовом поле 27.

Кодовые поля 28 и 29 заполняются для организаций и учреждений, осуществляющих производственную деятельность.

Под прямым материальным ущербом от пожара (далее - ущерб от пожара) понимают оцененные в денежном выражении материальные ценности, уничтоженные и (или) поврежденные вследствие воздействия опасных факторов пожара и их сопутствующих проявлений.

В ущерб от пожара включается ущерб, нанесенный недвижимости, основным фондам, оборотным средствам, личному имуществу граждан.

Должностные лица подразделения органа ГПН ГУ МЧС России по субъекту Российской Федерации или подразделения органа ГПН специального или воинского подразделения ФПС ГПС не являются субъектами оценочной деятельности. При заполнении карточек учета сбор данных об ущербе от пожара носит справочный характер и регистрируется только на основании следующих документов, представляемых пострадавшими (или лицами, представляющими их интересы):

справки об ущербе от пожара, выданной организацией на основании документов бухгалтерской отчетности организации, на объектах которой произошел пожар;

справки об ущербе или страховом возмещении от пожара, выданной страховой организацией;

выписок из решений судебных органов;

документов собственников, подтверждающих стоимость уничтоженного и (или) поврежденного личного имущества.

Регистрация документально не подтвержденных данных об ущербе от пожара не допускается.

Данные о размерах ущерба, содержащиеся в карточках учета, не могут быть использованы при подготовке справок о пожаре.

36. Уничтожено, повреждено пожаром материальных ценностей.

В кодовых полях 30-39 записывается соответственно количество уничтоженных и поврежденных пожаром зданий, сооружений (в единицах), жилых квартир (в единицах), площади горения (в кв. метрах), автотракторной техники и другой техники (в единицах), зерновых и зернобобовых культур (в тоннах), кормов (в тоннах), технических культур (в тоннах), крупного и мелкого скота или зверей (голов), птицы (в штуках).

Под уничтоженными материальными ценностями понимают материальные ценности, которые полностью утратили свои качества и ценность, не могут быть использованы по назначению и путем ремонта не могут быть приведены в состояние, годное для дальнейшего использования.

Под поврежденными материальными ценностями понимают материальные ценности, которые могут быть путем восстановления (ремонта) приведены в состояние, годное для использования.

Площадь горения заполняется для всех пожаров, за исключением случаев, когда объектом пожара стали носильные вещи (вещи на человеке), горючие вещества на теле человека (код 500 таблицы 6), и пожар не распространился на другие объекты.

Площадь горения определяется приблизительно.

Под площадью, поврежденной и уничтоженной в результате горения понимают сумму площадей горения в здании, сооружении (включая площади на разных этажах, кровли, перекрытий), установке, транспортном средстве, на открытой территории, подвергшихся воздействию пламени, термическому воздействию (в проекции на горизонтальную поверхность).

Если площадь горения составила менее 1 кв. метра, то в соответствующем кодовом поле проставляется значение 1.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.