Федеральный закон от 8 марта 2015 г. N 55-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" по вопросам организации медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации"

Федеральный закон от 8 марта 2015 г. N 55-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" по вопросам организации медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации"

 

Принят Государственной Думой 27 февраля 2015 года

Одобрен Советом Федерации 4 марта 2015 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

8 марта 2015 г.

N 55-ФЗ

 

Закреплены положения об оказании медпомощи в рамках клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации. Речь идет о тех, которые разработаны, но ранее не использовались. Цель - подтвердить их эффективность при практическим применении.

В процедуре решено задействовать этический комитет и экспертный совет уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

Первый уполномочен выносить заключение об этической обоснованности возможности применения соответствующих методов и согласовывать протокол клинической апробации. Второй - давать разрешения на оказание медпомощи. Будут определяться число пациентов по каждому методу, медорганизации, участвующие в мероприятиях (по итогам специального отбора).

Пациент дает информированное добровольное согласие. За несовершеннолетнего или недееспособного это делает один из родителей или иной законный представитель.

Перечислены категории лиц, которым запрещено оказывать медпомощь в рамках клинической апробации (за исключением отдельных случаев).

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 8 марта 2015 г. N 55-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" по вопросам организации медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 9 марта 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 9 марта 2015 г., в "Российской газете" от 11 марта 2015 г. N 49, в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 марта 2015 г. N 10 ст. 1425


История рассмотрения и принятия Федерального закона


Актуальный текст документа