Федеральный закон от 8 марта 2015 г. N 43-ФЗ "О внесении изменений в статьи 27 и 38 Федерального закона "Об общественных объединениях" и статью 32 Федерального закона "О некоммерческих организациях"

Федеральный закон от 8 марта 2015 г. N 43-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 27 и 38 Федерального закона "Об общественных объединениях" и статью 32 Федерального закона "О некоммерческих организациях"

 

Принят Государственной Думой 27 февраля 2015 года

Одобрен Советом Федерации 4 марта 2015 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
8 марта 2015 г.
N 43-ФЗ

 

Определены основания и порядок исключения некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, из соответствующего реестра.

Для этого НКО должна подать заявление в уполномоченный орган власти. Тот незамедлительно с извещением органов прокуратуры проводит внеплановую проверку НКО, по результатам которой принимает решение об исключении ее из реестра или об отказе в этом.

Закон предусматривает следующие основания для исключения НКО из реестра, которые должны быть установлены по результатам проверки. НКО в течение года (3 лет, если она ранее уже исключалась из реестра), предшествовавшего подаче заявления, не получала денежных средств и иного имущества от иностранных источников и (или) не участвовала в политической деятельности на территории России. НКО не позднее чем через 3 месяца со дня включения ее в реестр отказалась от получения денежных средств и иного имущества от иностранных источников и возвратила их ему.

Также основанием для исключения НКО из реестра является прекращение ее деятельности в результате ликвидации, реорганизации или исключения из ЕГРЮЛ.

Отказ в исключении из реестра можно обжаловать в суд.

Аналогичные порядок и основания исключения из реестра установлены и для общественного объединения, являющегося юрлицом.


Федеральный закон от 8 марта 2015 г. N 43-ФЗ "О внесении изменений в статьи 27 и 38 Федерального закона "Об общественных объединениях" и статью 32 Федерального закона "О некоммерческих организациях"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 20 марта 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 9 марта 2015 г., в "Российской газете" от 13 марта 2015 г. N 52, в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 марта 2015 г. N 10 ст. 1413


История рассмотрения и принятия Федерального закона