Постановление Правительства РФ от 5 марта 2015 г. N 194 "О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 5 марта 2015 г. N 194
"О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 30, ст. 2939; 2002, N 34, ст. 3294; 2008, N 14, ст. 1412; 2010, N 46, ст. 6024; 2011, N 44, ст. 6282; 2012, N 17, ст. 1986; 2014, N 34, ст. 4667).

2. Признать утратившим силу абзац второй подпункта "л" пункта 3 изменений, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2014 г. N 809 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 34, ст. 4667).


Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев


Изменения,
которые вносятся в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 5 марта 2015 г. N 194)


1. В пункте 14:

а) абзац второй после слова "учреждений" дополнить словами ", за исключением учреждений уголовно-исполнительной системы, исполняющих наказания в виде лишения свободы или принудительных работ,";

б) дополнить абзацем следующего содержания:

"Администрации учреждений уголовно-исполнительной системы, исполняющих наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, в течение 7 рабочих дней представляют в территориальные органы Федеральной миграционной службы информацию о регистрации граждан по месту пребывания в порядке, предусмотренном абзацем вторым настоящего пункта.".

2. Пункт 15 изложить в следующей редакции:

"15. Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства.".

3. Дополнить пунктом 29.2 следующего содержания:

"29.2. Регистрация граждан, осужденных к лишению свободы или принудительным работам, по месту пребывания в учреждении уголовно-исполнительной системы, исполняющем наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, осуществляется уполномоченным должностным лицом этого учреждения на основании приговора суда, вступившего в законную силу, и документа, удостоверяющего личность. В случае отсутствия документа, удостоверяющего личность (до оформления такого документа), регистрация граждан, осужденных к лишению свободы или принудительным работам, по месту пребывания осуществляется на основании данных о гражданине, указанных в приговоре суда.

При этом в картотеке учета зарегистрированных граждан указываются фамилия, имя, отчество (при наличии), число, месяц и год рождения гражданина, осужденного к лишению свободы или принудительным работам, данные документа, удостоверяющего личность, дата и срок регистрации, место жительства (пребывания) до осуждения, когда, каким судом, по каким статьям Уголовного кодекса Российской Федерации осужден, вид наказания.".

4. В пункте 30:

а) абзац третий после слова "учреждений" дополнить словами ", за исключением учреждений уголовно-исполнительной системы, исполняющих наказания в виде лишения свободы или принудительных работ,";

б) дополнить абзацем четвертым следующего содержания:

"Администрации учреждений уголовно-исполнительной системы, исполняющих наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, в течение 7 рабочих дней представляют в территориальные органы Федеральной миграционной службы информацию о снятии граждан с регистрационного учета по месту пребывания в порядке, предусмотренном абзацем третьим настоящего пункта.".

5. В пункте 31 подпункты "б" и "в" признать утратившими силу.

6. В пункте 32 слова "подпунктами "в" - "ж" заменить словами "подпунктами "г" - "ж".


Скорректированы правила регистрации и снятия граждан с учета по месту пребывания и жительства в пределах России.

Установлены особенности регистрации граждан в учреждениях УИС, исполняющих наказания в виде лишения свободы или принудительных работ. Их администрации, в течение 7 рабочих дней представляют в территориальные органы ФМС России информацию о регистрации граждан по месту пребывания. Применяются способы передачи, разрешенные иным учреждениям. Аналогичные правила действуют и при снятии с учета.

По месту пребывания граждане регистрируются без снятия с учета по месту жительства. Теперь это касается и упомянутых учреждений УИС.

Ранее внесенные изменения по данным вопросам признаны утратившими силу.


Постановление Правительства РФ от 5 марта 2015 г. N 194 "О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 10 марта 2015 г., в "Российской газете" от 13 марта 2015 г. N 52, в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 марта 2015 г. N 11 ст. 1601


Актуальный текст документа