Приказ МВД России, Генеральной прокуратуры РФ и Следственного комитета РФ от 16 января 2015 г. N 38/14/5 "Об утверждении Инструкции о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением лиц"

 

В целях обеспечения законности при рассмотрении заявлений, сообщений о преступлениях, а также иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением лиц, усиления ведомственного контроля и прокурорского надзора за этой деятельностью - приказываем:

1. Утвердить и ввести в действие Инструкцию о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением лиц.

2. Информационным центрам управлений на транспорте МВД России по федеральным округам, Восточно-Сибирского и Забайкальского линейных управлений МВД России на транспорте, министерств внутренних дел по республикам, главных управлений, управлений МВД России по иным субъектам Российской Федерации по итогам первого полугодия и года представлять в соответствующий орган прокуратуры статистические сведения о безвестном исчезновении лиц, разыскиваемых оперативными подразделениями органов внутренних дел Российской Федерации.

3. Приказ направить руководителям подразделений центрального аппарата МВД России, территориальных органов МВД России, начальникам главных управлений, управлений и отделов (на правах управлений) Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним прокурорам военных и других специализированных прокуратур, прокурорам городов, районов и других территориальных, военных и иных специализированных прокуратур, руководителям подразделений центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации, главных следственных управлений и следственных управлений Следственного комитета Российской Федерации по субъектам Российской Федерации (в том числе их подразделений по административным округам) и приравненных к ним специализированных (в том числе военных) следственных управлений и следственных отделов Следственного комитета Российской Федерации, следственных отделов и следственных отделений Следственного комитета Российской Федерации по районам, городам и приравненных к ним, включая специализированных (в том числе военных), следственных подразделений Следственного комитета Российской Федерации, которым довести его содержание до сведения подчиненных сотрудников (работников).

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра внутренних дел Российской Федерации, заместителей Генерального прокурора Российской Федерации, заместителей Председателя Следственного комитета Российской Федерации, ответственных за деятельность соответствующих подразделений.

 

Министр внутренних дел
Российской Федерации

В. Колокольцев

 

Генеральный прокурор
Российской Федерации

Ю. Чайка

 

Председатель
Следственного комитета
Российской Федерации

А. Бастрыкин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 марта 2015 г.

Регистрационный N 36499

 

Установлено, как в территориальных органах МВД России и следственных органах Следственного комитета РФ рассматривают сообщения о безвестном исчезновении россиян, иностранцев и апатридов.

Такие сообщения принимаются, регистрируются и разрешаются в установленном порядке. При этом давность и место исчезновения лица, наличие (отсутствие) сведений о его месте жительства (пребывания), полных анкетных данных и фотографии, информации о безвестном исчезновении лица, имевшем место ранее, значения не имеют.

Определены конкретные действия должностных лиц вышеназванных органов при получении такого сообщения.

В частности, если в отношении без вести пропавшего лица имеются признаки совершения преступления, на место происшествия выезжает следователь Следственного комитета РФ, где руководит следственно-оперативной группой. Дальнейшие действия он координирует с оперативным дежурным дежурной части территориального органа МВД России.

Определены обстоятельства, которые могут свидетельствовать о таких признаках. Их перечень не является закрытым.

Если признаки преступления отсутствуют, сообщение проверяет сотрудник оперативного подразделения ОВД. Если в ходе проверки он установит обстоятельства, указывающие на совершение преступления, сообщение передается по подследственности. Об этом сотрудник уведомляет прокурора.

Если пропавшее лицо не найдено и не выявлены названные обстоятельства, оперативное подразделение ОВД заводит розыскное дело.

Регламентированы действия сотрудника, осуществляющего розыск.

Споры о подследственности сообщения между следственным органом Следственного комитета РФ и ОВД разрешает прокурор.

Кроме того, предусмотрены ведомственный контроль и прокурорский надзор за рассмотрением сообщений.


Приказ МВД России, Генеральной прокуратуры РФ и Следственного комитета РФ от 16 января 2015 г. N 38/14/5 "Об утверждении Инструкции о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением лиц"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 марта 2015 г.

Регистрационный N 36499


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 23 марта 2015 г., в "Российской газете" от 30 марта 2015 г. N 65