Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 февраля 2015 г. N 03-03-06/1/8096 Об учете в целях налога на прибыль бонусного товара с нулевой ценой, полученного от поставщика

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 февраля 2015 г. N 03-03-06/1/8096

 

Вопрос: Об учете для целей налога на прибыль бонусного товара с нулевой ценой, полученного от поставщика.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в отношении получения бонуса от поставщика и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных операций.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 статьи 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) для целей исчисления налога на прибыль организаций имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Получение покупателем товара с нулевой ценой в целях налогообложения прибыли означает, что данный товар получен безвозмездно.

Согласно пункту 8 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с НК РФ остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Таким образом, бонусный товар с нулевой ценой, полученный налогоплательщиком, включается в состав внереализационных доходов, подлежащих обложению налогом на прибыль организаций, как доход в виде безвозмездно полученного имущества, оцененного исходя из рыночной стоимости этого имущества.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора
департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Минфина России

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях налогообложения прибыли имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если у получателя не возникает обязанности передать в свою очередь передающему лицу имущество (имущественные права).

Если покупатель получает товар с нулевой ценой, это означает, что товар получен безвозмездно.

Безвозмездно полученные имущество (работы, услуги) или имущественные права признаются внереализационными доходами.

Если имущество получено безвозмездно, доходы оцениваются исходя из рыночных цен, но не ниже остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному. Информация о ценах должна быть подтверждена получателем документально или путем проведения независимой оценки.

Таким образом, полученный налогоплательщиком бонусный товар с нулевой ценой включается во внереализационные доходы как безвозмездно полученное имущество, оцененное исходя из его рыночной стоимости.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 февраля 2015 г. N 03-03-06/1/8096


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 24 - 30 марта 2015 г. N 12