Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 17 марта 2015 г. N 237 "Об утверждении Правил предоставления субсидий организациям транспорта на возмещение потерь в доходах в связи с обеспечением бесплатного проезда участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также сопровождающих их лиц в период празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 17 марта 2015 г. N 237
"Об утверждении Правил предоставления субсидий организациям транспорта на возмещение потерь в доходах в связи с обеспечением бесплатного проезда участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также сопровождающих их лиц в период празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов"

С изменениями и дополнениями от:

7 мая 2015 г., 25 мая 2016 г.

 

В соответствии со статьей 6 и пунктом 36 части 2 статьи 21 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления субсидий организациям транспорта на возмещение потерь в доходах в связи с обеспечением бесплатного проезда участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также сопровождающих их лиц в период празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.

2. Осуществлять предоставление субсидий организациям транспорта на возмещение потерь в доходах в связи с обеспечением бесплатного проезда участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также сопровождающих их лиц в период празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в сводной бюджетной росписи федерального бюджета Федеральному агентству железнодорожного транспорта, Федеральному агентству морского и речного транспорта, Федеральному агентству воздушного транспорта и Федеральному дорожному агентству на указанные цели, после внесения в установленном порядке в сводную бюджетную роспись изменений, предусматривающих передачу Министерством транспорта Российской Федерации соответствующих бюджетных ассигнований указанным главным распорядителям средств федерального бюджета.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Правила
предоставления субсидий организациям транспорта на возмещение потерь в доходах в связи с обеспечением бесплатного проезда участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также сопровождающих их лиц в период празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов
(утв. постановлением Правительства РФ от 17 марта 2015 г. N 237)

С изменениями и дополнениями от:

7 мая 2015 г., 25 мая 2016 г.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 7 мая 2015 г. N 446 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Настоящие Правила устанавливают порядок предоставления субсидий организациям транспорта на возмещение потерь в доходах в связи с обеспечением бесплатного проезда в сообщении между субъектами Российской Федерации, а также в пределах субъекта Российской Федерации железнодорожным транспортом в поездах дальнего следования участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также сопровождающих их лиц в период проведения юбилейных мероприятий общегосударственного значения, связанных с празднованием 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов (далее - субсидии).

Под организациями транспорта в целях настоящих Правил понимаются осуществляющие перевозку пассажиров и багажа железнодорожным, морским, внутренним водным, воздушным и автомобильным (кроме такси) транспортом организации и индивидуальные предприниматели.

2. Получателями субсидий являются организации транспорта, обеспечившие в период с 3 по 12 мая 2015 г. бесплатный проезд участников и инвалидов Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 и статье 4 Федерального закона "О ветеранах", подтвердивших свое право на получение льготы документами установленного образца, являющихся гражданами Российской Федерации либо постоянно проживающими на территории Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также сопровождающих их лиц из расчета один сопровождающий для одного участника или инвалида Великой Отечественной войны.

3. Потери в доходах организаций транспорта, возникающие в связи с обеспечением бесплатного проезда участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также сопровождающих их лиц (далее - потери в доходах), определяются в размере доходов, которые указанные организации могли бы получить в случае применения установленных тарифов при перевозке:

а) воздушным транспортом - в салонах экономического класса воздушных судов;

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 7 мая 2015 г. N 446 подпункт "б" изложен в новой редакции

См. текст подпункта в предыдущей редакции

б) железнодорожным транспортом - в купейном вагоне (с предоставлением постельных принадлежностей) и в вагоне более низкой категории;

в) внутренним водным транспортом - в каютах категорий III А и III Б речного судна (при наличии на судне) или на местах для сидения;

г) морским транспортом - в каютах IV и V категорий морских судов (при наличии на судне) или на местах для сидения;

д) автомобильным транспортом, осуществляющим регулярные перевозки пассажиров и багажа.

4. Предоставление субсидий осуществляется:

а) организациям воздушного транспорта - Федеральным агентством воздушного транспорта;

б) организациям железнодорожного транспорта - Федеральным агентством железнодорожного транспорта;

в) организациям морского и внутреннего водного транспорта - Федеральным агентством морского и речного транспорта;

г) организациям автомобильного транспорта - Федеральным дорожным агентством.

5. Предоставление субсидий осуществляется в соответствии со сводной бюджетной росписью федерального бюджета в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, установленных федеральным органам исполнительной власти, указанным в пункте 4 настоящих Правил, на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил, на основании договоров, заключаемых ими с организациями транспорта.

6. Организации транспорта для получения субсидии представляют в соответствующий федеральный орган исполнительной власти, указанный в пункте 4 настоящих Правил:

а) до 1 июля 2015 г. заявку на получение субсидии по форме согласно приложению N 1 (далее - заявка), а также сведения о государственной регистрации организации транспорта. Заявка является основанием для передачи Министерством транспорта Российской Федерации в установленном порядке федеральным органам исполнительной власти, указанным в пункте 4 настоящих Правил, бюджетных ассигнований на предоставление субсидий;

б) до 1 сентября 2015 г. отчет о потерях в доходах, подлежащих возмещению из федерального бюджета, по форме согласно приложению N 2 (далее - отчет). К отчету прилагаются документы, подтверждающие размер тарифа, действующего в период с 3 по 12 мая 2015 г. для соответствующих вида транспорта, маршрута и условий перевозки.

7. Федеральные органы исполнительной власти, указанные в пункте 4 настоящих Правил, в течение 5 рабочих дней со дня поступления отчета, но не ранее 1 июля 2015 г., направляют его копию в Пенсионный фонд Российской Федерации для подтверждения информации, содержащейся в графах 1 и 3 отчета, в отношении участников и инвалидов Великой Отечественной войны, являющихся гражданами Российской Федерации.

8. Справки Пенсионного фонда Российской Федерации по результатам рассмотрения отчетов (далее - справки) направляются в федеральные органы исполнительной власти, указанные в пункте 4 настоящих Правил, в срок, не превышающий 1 месяца со дня поступления копий отчетов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

9. Федеральные органы исполнительной власти, указанные в пункте 4 настоящих Правил, в течение 10 рабочих дней со дня получения справки принимают решение о заключении с организациями транспорта договоров о предоставлении субсидий или возвращают им отчет с указанием причин возврата.

10. Возврат отчета организациям транспорта осуществляется федеральными органами исполнительной власти, указанными в пункте 4 настоящих Правил, в случае выявления недостоверной информации либо неточностей, в том числе ошибок в расчетах.

11. Организации транспорта в течение 5 рабочих дней устраняют допущенные нарушения и (или) неточности и представляют уточненные отчеты в федеральные органы исполнительной власти, указанные в пункте 4 настоящих Правил.

12. Субсидии предоставляются организациям транспорта в размере потерь в доходах, определяемых на основании отчета.

13. Предоставленные организациям транспорта субсидии подлежат возврату в доход федерального бюджета в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, в случае нарушения организациями транспорта требований настоящих Правил.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 25 мая 2016 г. N 464 в пункт 14 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

14. Контроль за соблюдением условий предоставления субсидий осуществляют Федеральное агентство воздушного транспорта, Федеральное агентство железнодорожного транспорта, Федеральное агентство морского и речного транспорта, Федеральное дорожное агентство, а также федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 7 мая 2015 г. N 446 в приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение N 1
к Правилам предоставления субсидий
организациям транспорта на возмещение
потерь в доходах в связи с обеспечением
бесплатного проезда участников и инвалидов
Великой Отечественной войны, а также
сопровождающих их лиц в период
празднования 70-й годовщины Победы
в Великой Отечественной войне
1941 - 1945 годов
(с изменениями от 7 мая 2015 г.)

 

                                                                  (форма)
                               __________________________________________
                                  (наименование федерального агентства)

 

                                   ЗАЯВКА
       на получение субсидии на возмещение потерь в доходах в связи
         с обеспечением бесплатного проезда участников и инвалидов
       Великой Отечественной войны, а также сопровождающих их лиц в
            период празднования 70-й годовщины Победы в Великой
                   Отечественной войне 1941 - 1945 годов

 

     1. Полное    наименование    юридического    лица   (индивидуального
предпринимателя) ________________________________________________________
     2. Вид транспорта __________________________________________________
     3. Сумма    потерь   в   доходах  в  связи  с  предоставлением права
бесплатного проезда по территории Российской Федерации в сообщении  между
субъектами   Российской   Федерации   участникам   и   инвалидам  Великой
Отечественной войны, а также сопровождающим их лицам в период с  3 по  12
мая 2015 г. _____________________ рублей, включая НДС (цифрами и прописью)
     4. Юридический адрес, почтовый адрес, банковские реквизиты
организации _____________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

 

Руководитель
Организации          _________________________   ________________________
                             (подпись)                   (ф.и.о.)

 

Главный бухгалтер    _________________________   ________________________
                             (подпись)                   (ф.и.о.)

 

Дата _________________________

 

М.П.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 7 мая 2015 г. N 446 в приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение N 2
к Правилам предоставления субсидий
организациям транспорта на возмещение
потерь в доходах в связи с обеспечением
бесплатного проезда участников и инвалидов
Великой Отечественной войны, а также
сопровождающих их лиц в период
празднования 70-й годовщины Победы
в Великой Отечественной войне
1941 - 1945 годов
(с изменениями от 7 мая 2015 г.)

 

                                                                  (форма)

 

                                     ОТЧЕТ
          о потерях в доходах __________________________________,
                                  (наименование организации,
                               индивидуального предпринимателя)
         подлежащих возмещению за счет средств федерального бюджета

 

Ф.и.о.
участника
(инвали-
да)
Великой
Отечест-
венной
войны
Граждан-
ство
участни-
ка
(инвали-
да)
Великой
Отечест-
венной
войны
Номер
и
серия
паспо-
рта
Документ,
подтверждающий
право
бесплатного
проезда на
железнодорож-
ном, морском,
внутреннем
водном,
воздушном и
автомобильном
транспорте
Ф.и.о.
лица,
сопрово-
ждающего
участни-
ка
(инвали-
да)
Великой
Отечест-
венной
войны
Вид и
номер
докуме-
нта,
удосто-
веряю-
щего
лич-
ность
сопро-
вождаю-
щего
лица
Маршрут
проезда
Условия
проезда
(тип,
вид,
катего-
рия
купе,
салона,
каюты и
др.)
Период Потери в
доходах
органи-
зации
транспо-
рта
(рублей,
включая
НДС)
дата
отправ-
ления
дата
прибы-
тия
вид номер

 

Потери в доходах организации, индивидуального предпринимателя, подлежащие возмещению, составляют___рублей

 

Руководитель организации,      _________________________________    ____________________________________
индивидуальный предприниматель            (подпись)                                (ф.и.о.)

 

Дата________________________

 

М.П.

 

В 2015 г. будет отмечаться 70-я годовщина Победы в ВОВ. В связи с этим в период с 3 по 12 мая инвалидам и участникам ВОВ будет предоставлена возможность бесплатного проезда по территории России в сообщении между регионами.

Соответствующие потери в доходах транспортным организациям возмещаются за счет субсидий из федерального бюджета. Установлены порядок и условия их получения.

Субсидии предоставляются на компенсацию потерь в доходах, которые указанные организации могли получить, если бы применяли установленные тарифы при авиаперевозках в салонах экономкласса; в купейном вагоне или на месте для сидения в поездах любых категорий; в каютах категорий III А и III Б речного судна и IV и V морского судна или на месте для сидения; автотранспортом, осуществляющим регулярные перевозки пассажиров и багажа.

Субсидии предоставляются на основании договоров с Росморречфлотом, Росжелдором, Росавиацией и Росавтодором соответственно.

Чтобы получить субсидии, транспортная организация до 1 июля 2015 г. представляет в соответствующий орган заявку по установленной форме (форма приводится) и сведения о госрегистрации.

До 1 сентября 2015 г. необходимо отчитаться о потерях в доходах. При этом прилагаются документы, подтверждающие размер тарифа, действующего в период с 3 по 12 мая 2015 г. для соответствующего вида транспорта, маршрута и условий перевозки. Установлена форма такого отчета. На его основании определяется размер субсидии.


Постановление Правительства РФ от 17 марта 2015 г. N 237 "Об утверждении Правил предоставления субсидий организациям транспорта на возмещение потерь в доходах в связи с обеспечением бесплатного проезда участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также сопровождающих их лиц в период празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 26 марта 2015 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 марта 2015 г. N 13 ст. 1932


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 25 мая 2016 г. N 464

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 7 мая 2015 г. N 446

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления