Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 февраля 2015 г. N 102н "Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах, на которых предусматривается пребывание работников в условиях повышенного давления газовой и воздушной среды"

ГАРАНТ:

Настоящий документ включен в перечень НПА, на которые не распространяется требование об отмене с 1 января 2021 г., установленное Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ. Соблюдение обязательных требований, содержащихся в настоящем документе, оценивается при осуществлении государственного контроля (надзора), их несоблюдение может являться основанием для привлечения к административной ответственности

В соответствии с частью 7 статьи 9 и частью 4 статьи 13 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6991; 2014, N 26, ст. 3366) и пунктом 11 перечня рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2014 г. N 290 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 17, ст. 2056), приказываю:

Утвердить по согласованию с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерством транспорта Российской Федерации, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральным агентством по рыболовству и Федеральным медико-биологическим агентством особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах, на которых предусматривается пребывание работников в условиях повышенного давления газовой и воздушной среды, согласно приложению.

 

Министр

М.А. Топилин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 марта 2015 г.
Регистрационный N 36513

 

С 1 января 2014 г. в трудовом законодательстве появилось понятие "специальная оценка условий труда". Данная процедура введена вместо аттестации рабочих мест и госэкспертизы условий труда.

В отношении некоторых рабочих мест оценка проводится с учетом особенностей, установленных Минтрудом России по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию в соответствующей сфере деятельности, Госкорпорацией "Росатом". Учитывается мнение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

На основании этого определены особенности оценки условий труда на рабочих местах, на которых предусматривается пребывание работников в условиях повышенного давления газовой и воздушной среды.

Речь идет о работниках, выполняющих обязанности в барокамерах, о медработниках, занимающихся медобеспечением водолазных работ (спусков).

Например, в рамках мероприятия проводятся идентификация, исследования (испытания) и измерения потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов. Исключения составляют случаи, когда организуется техническое освидетельствование барокамер. Последние находятся в готовности к приему водолазов для проведения декомпрессии при водолазных работах (спусках), а также в ходе декомпрессии. В барокамеры помещены пациенты, которым оказывается медпомощь. Оборудование находится в готовности к приему пациентов.

Исследуются (испытываются) и измеряются следующие физические факторы: повышенное давление воздушной и газовой среды; повышенное парциальное давление кислорода, азота и диоксида углерода, содержащихся в искусственной дыхательной газовой смеси.


Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 февраля 2015 г. N 102н "Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах, на которых предусматривается пребывание работников в условиях повышенного давления газовой и воздушной среды"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 марта 2015 г.
Регистрационный N 36513


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 24 марта 2015 г., в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 7 сентября 2015 г. N 36


Настоящий документ включен в перечень НПА, на которые не распространяется требование об отмене с 1 января 2021 г., установленное Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ. Соблюдение обязательных требований, содержащихся в настоящем документе, оценивается при осуществлении государственного контроля (надзора), их несоблюдение может являться основанием для привлечения к административной ответственности