Постановление Правительства РФ от 30 марта 2015 г. N 292 "О дополнительных условиях и порядке проведения в 2015 году реструктуризации обязательств (задолженности) субъектов Российской Федерации перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 30 марта 2015 г. N 292
"О дополнительных условиях и порядке проведения в 2015 году реструктуризации обязательств (задолженности) субъектов Российской Федерации перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам"

С изменениями и дополнениями от:

26 декабря 2015 г., 21 апреля 2018 г.

 

В соответствии с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила проведения в 2015 году реструктуризации обязательств (задолженности) субъектов Российской Федерации перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам.

2. Министерству финансов Российской Федерации обеспечить заключение с уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета бюджетных кредитов и осуществлять контроль за их исполнением в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим постановлением.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

30 марта 2015 г. N 292

 

Правила
проведения в 2015 году реструктуризации обязательств (задолженности) субъектов Российской Федерации перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам
(утв. постановлением Правительства РФ от 30 марта 2015 г. N 292)

С изменениями и дополнениями от:

26 декабря 2015 г., 21 апреля 2018 г.

ГАРАНТ:

Об организации работы по реструктуризации задолженности субъектов Российской Федерации перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам см. приказ Минфина России от 30 марта 2015 г. N 69

1. Настоящие Правила устанавливают дополнительные условия и порядок проведения в 2015 году реструктуризации обязательств (задолженности) субъектов Российской Федерации перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам (далее соответственно - задолженность по бюджетным кредитам, реструктуризация).

2. Реструктуризации подлежит задолженность по бюджетным кредитам, предоставленным из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, а также начисленным процентам за пользование бюджетными кредитами:

а) в пределах остатков не погашенной на дату реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам, предоставленным бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета для строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования (за исключением автомобильных дорог федерального значения);

б) в пределах фактически произведенных расходов субъектов Российской Федерации на дату реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам, предоставленным бюджетам субъектов Российской Федерации в 2013 - 2014 годах для финансового обеспечения мероприятий по подготовке к проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи и на строительство трассы для проведения шоссейно-кольцевых автомобильных гонок серии "Формула-1" в Имеретинской низменности.

3. Решение о проведении реструктуризации принимается Министерством финансов Российской Федерации.

4. Реструктуризация проводится на основании заявления высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, которое должно содержать обоснование необходимости проведения реструктуризации, сумму задолженности по бюджетным кредитам, которую предполагается реструктурировать, с указанием в отношении каждого из них основного долга, процентов, штрафов и пени, а также информацию об источниках и о сроках погашения реструктурированной задолженности по бюджетным кредитам. Заявление представляется в Министерство финансов Российской Федерации не позднее 1 мая 2015 г. с приложением следующих документов:

а) выписка из долговой книги субъекта Российской Федерации на дату заявления о реструктуризации;

б) согласованный руководителем территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в субъекте Российской Федерации реестр фактически произведенных расходов субъекта Российской Федерации на подготовку к проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи и на строительство трассы для проведения шоссейно-кольцевых автомобильных гонок серии "Формула-1" в Имеретинской низменности по форме согласно приложению.

5. Высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации несет ответственность за достоверность и полноту документов, указанных в пункте 4 настоящих Правил.

6. Министерство финансов Российской Федерации в течение 10 дней со дня поступления документов, указанных в пункте 4 настоящих Правил, рассматривает их на предмет соответствия установленным требованиям. В случае несоответствия установленным требованиям эти документы возвращаются заявителю с указанием причины возврата.

7. Реструктуризация оформляется дополнительными соглашениями к соглашениям о предоставлении бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета бюджетных кредитов, предусматривающими в том числе изменение графика погашения задолженности, заключаемыми Министерством финансов Российской Федерации с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации (далее соответственно - должник, дополнительные соглашения). Задолженность по бюджетным кредитам признается реструктурированной с даты подписания обеими сторонами дополнительного соглашения.

8. Подлежащая реструктуризации задолженность по бюджетным кредитам консолидируется:

а) по основному долгу и процентам, начисленным за фактический срок пользования бюджетными кредитами на дату реструктуризации (далее - проценты по кредиту);

б) по штрафам и (или) пеням, начисленным за несвоевременный возврат основного долга и уплату процентов по кредиту.

9. Реструктуризация проводится путем предоставления должнику рассрочки по погашению задолженности по бюджетным кредитам с переносом погашения задолженности по основному долгу и процентам по кредиту на 2025 - 2034 годы (ежегодно равными долями) с возможностью ее досрочного погашения.

Погашение должником реструктурированной задолженности по бюджетным кредитам осуществляется ежегодно, не позднее 1 декабря.

10. За пользование средствами федерального бюджета взимается плата в размере 0,1 процента годовых (далее - проценты за рассрочку), начисляемых с даты подписания дополнительного соглашения на остаток реструктурированной задолженности по основному долгу и начисленным процентам по кредиту.

Уплата процентов за рассрочку осуществляется должником ежегодно, не позднее 1 декабря.

11. Задолженность по штрафам и (или) пеням, начисленным за несвоевременные возврат основного долга и уплату процентов по кредиту, подлежит единовременному погашению должником до 1 января 2016 г.

Информация об изменениях:

Пункт 12 изменен с 2 мая 2018 г. - Постановление Правительства России от 21 апреля 2018 г. N 493

Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 г.

См. предыдущую редакцию

12. В случае нарушения должником сроков погашения реструктурированной задолженности по бюджетным кредитам и (или) уплаты процентов за рассрочку должник уплачивает пени в размере 10 тыс. рублей за каждый день просрочки исполнения указанного обязательства.

В случае если по истечении 14 рабочих дней со дня наступления срока исполнения указанного обязательства оно не исполнено, непогашенная реструктурированная задолженность по основному долгу и процентам по кредиту, а также начисленные проценты за рассрочку подлежат досрочному единовременному погашению должником. Одновременно подлежат уплате пени за указанный период.

13. Министерство финансов Российской Федерации в случае выявления фактов предоставления недостоверной информации о произведенных расходах уменьшает сумму реструктурированной задолженности по бюджетным кредитам на сумму недостоверно подтвержденных расходов. Эта сумма, на которую уменьшена сумма задолженности по бюджетным кредитам, подлежит досрочному единовременному погашению должником.

14. Реструктуризация проводится при условии принятия должником следующих обязательств:

а) не позднее одного месяца со дня подписания дополнительных соглашений представить в Министерство финансов Российской Федерации утвержденный план мероприятий по оздоровлению государственных финансов субъекта Российской Федерации, включая мероприятия, направленные на рост доходов бюджета субъекта Российской Федерации, оптимизацию расходов бюджета субъекта Российской Федерации, а также сокращение государственного долга субъекта Российской Федерации;

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2015 г. N 1446 в подпункт "б" внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

б) ежегодно, в течение 14 рабочих дней после утверждения закона о бюджете субъекта Российской Федерации на очередной финансовый год, представлять в Министерство финансов Российской Федерации выписку из закона о бюджете субъекта Российской Федерации на очередной финансовый год с указанием суммы средств, направляемых на погашение реструктурированной задолженности и (или) уплату процентов за рассрочку. Указанная выписка из закона о бюджете субъекта Российской Федерации на 2015 год должна быть представлена не позднее 3 месяцев со дня подписания дополнительных соглашений;

в) утвердить заключенные дополнительные соглашения законом (законами) субъекта Российской Федерации и в 3-месячный срок со дня подписания дополнительного соглашения представить копию закона (законов) субъекта Российской Федерации в Министерство финансов Российской Федерации;

г) ежегодно, не позднее 1 мая года, следующего за отчетным, до полного погашения задолженности по бюджетным кредитам представлять в Министерство финансов Российской Федерации информацию о выполнении условий реструктуризации.

Информация об изменениях:

Пункт 15 изменен с 2 мая 2018 г. - Постановление Правительства России от 21 апреля 2018 г. N 493

Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 г.

См. предыдущую редакцию

15. В случае неисполнения должником обязательств, предусмотренных подпунктами "а" - "г" пункта 14 настоящих Правил, должник уплачивает пени в размере 5 тыс. рублей за каждый день просрочки исполнения указанных обязательств.

В случае если по истечении 2 месяцев со дня наступления сроков исполнения обязательств, предусмотренных подпунктами "а" и "в" пункта 14 настоящих Правил, они не исполнены, должник досрочно единовременно погашает непогашенную реструктурированную задолженность по бюджетным кредитам и проценты за рассрочку, а также выплачивает проценты по кредиту в размере, установленном соглашением о предоставлении бюджету субъекта Российской Федерации из федерального бюджета соответствующего бюджетного кредита, за вычетом сумм процентов за рассрочку, фактически уплаченных должником в соответствующий период. Одновременно подлежат уплате пени за указанный период.

Информация об изменениях:

Правила дополнены пунктом 16 с 2 мая 2018 г. - Постановление Правительства России от 21 апреля 2018 г. N 493

Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 г.

16. Министерство финансов Российской Федерации применяет предусмотренные законодательством Российской Федерации меры по взысканию с должника просроченной задолженности по бюджетным кредитам и (или) пени за неисполнение обязательств в случаях, предусмотренных пунктами 12, 14 и 15 настоящих Правил.

 

Приложение
к Правилам проведения в 2015 году
реструктуризации обязательств
(задолженности) субъектов
Российской Федерации перед
Российской Федерацией
по бюджетным кредитам

 

(форма)

 

РЕЕСТР
фактически произведенных расходов субъекта Российской Федерации на подготовку к проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи и на строительство трассы для проведения шоссейно-кольцевых автомобильных гонок серии "Формула-1" в Имеретинской низменности от "     "           201    г.

 

     Наименование высшего исполнительного органа  государственной  власти
субъекта Российской Федерации ___________________________________________
_________________________________________________________________________

 

     Задолженность ______________________________________________________
                      (указываются наименование и сумма (в рублях)

 

Наименование мероприятия

Документы, являющиеся основанием для отнесения к расходам, учитываемым при проведении реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам*

Нормативные правовые акты субъекта Российской Федерации, предусматривающие соответствующее финансирование

Код по бюджетной классификации Российской Федерации

Сумма фактически произведенных расходов консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации без учета целевых межбюджетных трансфертов из федерального бюджета

Итого

 

 

 

 

Руководитель высшего

исполнительного органа

государственной власти субъекта

Российской Федерации

 

 

 

 

(должность)

 

(подпись)

 

(расшифровка подписи)

М.П.

Руководитель финансового

органа субъекта

Российской Федерации

 

 

 

 

(должность)

 

(подпись)

 

(расшифровка подписи)

М.П.

"____"__________20____г.

 

 

 

 

 

СОГЛАСОВАНО

Руководитель территориального управления Федеральной службы

финансово-бюджетного надзора

в субъекте Российской Федерации

 

 

(подпись)

 

(расшифровка подписи)

"_____"__________20____г.

 

 

 

_____________________________

* Акты Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, поручения и указания Президента Российской Федерации, поручения (решения) Правительства Российской Федерации и протокольные решения организационного комитета XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.

 

Подготовлены правила проведения в 2015 г. реструктуризации обязательств регионов перед государством по бюджетным кредитам.

Реструктурируются задолженность и проценты за пользование кредитами следующим образом. В пределах остатков неуплаченной суммы, выделенной на строительство, реконструкцию, капремонт, ремонт и содержание автодорог общего пользования (кроме объектов федерального значения). В пределах фактических расходов - в отношении кредитов, выданных в 2013-2014 гг. на подготовку к сочинским играм и на строительство трассы для шоссейно-кольцевых автогонок серии "Формула-1" в Имеретинской низменности.

Решение о реструктуризации принимает Минфин России. Высший исполнительный орган госвласти региона должен подать заявление не позднее 1 мая 2015 г. Перечислены прилагаемые документы. Материалы рассматриваются в течение 10 дней.

Подлежащая реструктуризации задолженность по бюджетным кредитам консолидируется по основному долгу и процентам; по штрафам и (или) пеням за несвоевременный возврат.

Реструктуризация проводится путем предоставления рассрочки по погашению долга с переносом на 2025-2034 гг. (ежегодно равными долями). Возможна досрочная уплата. Погашение необходимо проводить не позднее 1 декабря. Проценты за рассрочку - 0,1% годовых.

Перечислены обязательства, которые необходимо принять должнику для реструктуризации.


Постановление Правительства РФ от 30 марта 2015 г. N 292 "О дополнительных условиях и порядке проведения в 2015 году реструктуризации обязательств (задолженности) субъектов Российской Федерации перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 31 марта 2015 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 апреля 2015 г. N 14 ст. 2134


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 21 апреля 2018 г. N 493

Изменения вступают в силу с 2 мая 2018 г. и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 г.


Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2015 г. N 1446

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления