Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 27 марта 2015 г. N 596 "Об утверждении Порядка формирования и ведения перечня организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 27 марта 2015 г. N 596
"Об утверждении Порядка формирования и ведения перечня организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли"

С изменениями и дополнениями от:

22 июня, 21 августа, 25 ноября, 29 декабря 2015 г., 12 апреля 2016 г.

 

Во исполнение пункта 1 Правил предоставления в 2015 году субсидий из федерального бюджета организациям промышленности для возмещения части затрат, понесенных в 2015 году на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях и государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", а также в международных финансовых организациях, созданных в соответствии с международными договорами, в которых участвует Российская Федерация, на пополнение оборотных средств и (или) на финансирование текущей производственной деятельности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 марта 2015 г. N 214 (http://www.pravo.gov.ru, 16.03.2015), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок формирования и ведения перечня организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Г.С. Никитина.

 

Министр

Д.В. Мантуров

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 марта 2015 г.

Регистрационный N 36635

 

Порядок
формирования и ведения перечня организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли
(утв. приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 27 марта 2015 г. N 596)

С изменениями и дополнениями от:

22 июня, 29 декабря 2015 г., 12 апреля 2016 г.

 

1. Настоящий Порядок формирования и ведения перечня организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли (далее - Порядок) устанавливает правила формирования и ведения перечня организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли (далее - Перечень).

2. В целях применения настоящего Порядка организациями промышленности признаются российские организации, осуществляющие свою деятельность в сфере промышленного и оборонно-промышленного комплексов, в области развития авиационной техники и экспериментальной авиации, технического регулирования и обеспечения единства измерений, науки и техники в интересах обороны и безопасности государства, внешней и внутренней торговли, общественного питания и бытового обслуживания, народных художественных промыслов, индустрии детских товаров, за исключением пищевой продукции для детского питания (далее - организации).

3. Решение о включении организации в Перечень, либо исключении организации из Перечня принимает Комиссия по мониторингу за финансово-экономическим состоянием организаций, находящихся в перечне системообразующих организаций, а также организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли (далее - Комиссия), образованная приказом Минпромторга России (далее - Министерство) от 18 декабря 2014 г. N 2627, и оформляется приказом Министерства.

4. Вопрос о включении организации в Перечень, либо исключении организации из Перечня на рассмотрение Комиссии выносит структурное подразделение Министерства, которое отвечает за реализацию государственной политики в сфере промышленности и торговли, соответствующей отраслевой принадлежности организации (далее - структурное подразделение Министерства).

5. Для включения организации в Перечень необходимо соответствие организации одному из следующих критериев:

а) организация должна оказывать существенное влияние на занятость населения в конкретном населенном пункте (не менее 25% от общего числа занятых);

б) организация должна быть головным исполнителем государственного оборонного заказа;

в) более 50% акций (долей) организации должно принадлежать юридическому лицу, вошедшему в Перечень системообразующих организаций, утвержденный решением Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции;

г) организация должна соответствовать количественным критериям, указанным в приложении N 1 к настоящему Порядку, и ее деятельность должна соответствовать целям, задачам и индикаторам государственных программ Российской Федерации или отраслевых стратегий.

6. Для включения в Перечень организация представляет в Министерство заявление (в произвольной форме), подписанное руководителем организации, с приложением к нему следующих документов:

а) выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, заверенная в установленном порядке (в случае непредставления организацией такого документа структурное подразделение Министерства запрашивает его самостоятельно);

б) справка о деятельности организации, в том числе содержащая информацию о промышленной продукции, выпускаемой организацией в 2014 - 2015 годах, информацию о соответствии деятельности организации целям, задачам и индикаторам государственных программ Российской Федерации или отраслевых стратегий, а также сведения о количестве работников организации (с приложением соответствующих форм статистической отчетности);

в) копия бухгалтерской отчетности за последний отчетный период и год, предшествующий последнему отчетному периоду;

г) справка государственного заказчика, заверенная в установленном порядке, о том, что организация является головным исполнителем государственного оборонного заказа (при наличии);

д) выписка из реестра акционеров (из реестра участников общества), заверенная в установленном порядке, подтверждающая принадлежность более 50% акций (долей) организации юридическому лицу, вошедшему в Перечень системообразующих организаций, утвержденный решением Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции (при наличии такой принадлежности).

7. Структурное подразделение Министерства обязано в течение 5 (пяти) рабочих дней рассмотреть в порядке поступления документы, указанные в пункте 6 настоящего Порядка, подготовить заключение о соответствии организации критериям, указанным в пункте 5 настоящего Порядка, и о соответствии деятельности организации целям, задачам и индикаторам государственных программ Российской Федерации или отраслевых стратегий, и вынести на очередное заседание Комиссии вопрос о включении организации в Перечень.

8. Структурное подразделение Министерства в случаях несоответствия представленных организацией документов требованиям, указанным в пункте 6 настоящего Порядка, либо несоответствия критериям, указанным в пункте 5 настоящего Порядка, выносит на очередное заседание Комиссии вопрос о невключении организации в Перечень.

9. В случае принятия Комиссией решения о невключении организации в Перечень, структурное подразделение Министерства в течение 5 (пяти) календарных дней уведомляет организацию в письменной форме.

10. Структурное подразделение Министерства осуществляет мониторинг соответствия организации критериям, указанным в пункте 5 настоящего Порядка, и в случае, если организация перестает соответствовать указанным критериям, готовит соответствующее заключение и выносит на очередное заседание Комиссии вопрос об исключении организации из Перечня.

11. Комиссия принимает решение о включении организации в Перечень на основании представленных организацией документов и с учетом заключения структурного подразделения Министерства.

12. Комиссия принимает решение об исключении организации из Перечня на основании заключения структурного подразделения Министерства.

13. После принятия решения Комиссией, Департамент стратегического развития и проектного управления Минпромторга России не позднее 5 (пяти) рабочих дней со дня проведения заседания Комиссии, обеспечивает издание приказа Минпромторга России о включении организации в Перечень, либо об исключении организации из Перечня.

14. После издания приказа Минпромторга России Департамент информационных технологий и общественных связей Минпромторга России не позднее 3 (трех) рабочих дней со дня издания приказа Минпромторга России публикует на официальном сайте Минпромторга России в сети Интернет актуализированный Перечень.

 

Информация об изменениях:

Приказом Минпромторга России от 12 апреля 2016 г. N 1159 в приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение N 1
к Порядку формирования и ведения
Перечня организаций, оказывающих
существенное влияние на отрасли
промышленности и торговли

 

Количественные критерии включения организации в Перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли

С изменениями и дополнениями от:

22 июня, 21 августа, 25 ноября, 29 декабря 2015 г., 12 апреля 2016 г.

 

Отрасль

Выручка по итогам года, предшествующего отчетному*, млн руб.

Численность персонала**, чел.

Автомобильная промышленность

не менее 1000

не менее 250

Авиационная промышленность

не менее 1000

не менее 250

Радиоэлектронная промышленность

не менее 500

не менее 100

Строительно-дорожное и коммунальное машиностроение

не менее 300

не менее 110

Машиностроение для пищевой и перерабатывающей промышленности

не менее 50

не менее 50

Станкостроение

не менее 500

не менее 150

Нефтегазовое машиностроение

не менее 1000

не менее 250

Судостроение

не менее 1000

не менее 500

Сельхозмашиностроение

не менее 1000

не менее 250

Энергетическое машиностроение

не менее 1000

не менее 250

Тяжелое машиностроение

не менее 1000

не менее 250

Лесопромышленный комплекс

не менее 1000

не менее 250

Фармацевтическая промышленность

не менее 1000

не менее 250

Медицинская промышленность

не менее 150

не менее 75

Торговые сети

не менее 100000

не менее 250

Легкая промышленность

не менее 150

не менее 100

Химическая промышленность

не менее 1000

не менее 500

Металлургия

не менее 1000

не менее 250

Транспортное машиностроение

не менее 1000

не менее 500

Индустрия детских товаров

не менее 150

не менее 75

Народные художественные промыслы

не менее 20

не менее 50

Промышленность обычных вооружений

не менее 1000

не менее 250

Промышленность боеприпасов и спецхимии

не менее 1000

не менее 250

Промышленность переработки отходов

не менее 1000

не менее 250

Промышленность строительных материалов (изделий) и строительных конструкций

не менее 1000

не менее 300

Производство подшипников

не менее 200

не менее 100

Производство автокомпонентов

не менее 500

не менее 50

Машиностроение для легкой промышленности

не менее 500

не менее 500

Производство машин прицепных или навесных для растениеводства

не менее 250

не менее 130

Производство листового стекла

не менее 1000

не менее 300

Производство полых стеклянных изделий, кроме производства столовой и кухонной посуды из стекла или хрусталя

не менее 2000

не менее 300

Производство столовой и кухонной посуды из стекла или хрусталя

не менее 150

не менее 200

Производство стекловолокна

не менее 700

не менее 300

_____________________________

* под отчетным понимается последний завершенный финансовый год

** по данным статистической отчетности (форма П-4) за последний отчетный период

 

В 2015 г. ряду организаций из федерального бюджета выделяются субсидии на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам, взятым на пополнение оборотных средств и (или) на финансирование текущей производственной деятельности.

В частности, речь идет об организациях, которые существенно влияют на отрасли промышленности и торговли.

Они должны быть заняты в сфере ОПК, промышленного комплекса, в области развития авиатехники и экспериментальной авиации, техрегулирования и обеспечения единства измерений, науки и техники в интересах обороны и безопасности государства, внешней и внутренней торговли, общественного питания и бытового обслуживания, народных художественных промыслов, индустрии детских товаров (кроме детского питания).

Перечень таких организаций формируется специальной комиссией Минпромторга России. Установлен порядок.

Для включения в перечень организация должна отвечать хотя бы одному из критериев. Например, она является головным исполнителем гособоронзаказа. Или существенно влияет на занятость населения в конкретном населенном пункте (не менее 25% от общего числа занятых). Или более 50% акций (долей) юрлица принадлежит системообразующей организации.

Приведен список документов, представляемых организацией в Министерство для включения в перечень.

Перечень организаций размещается на сайте ведомства.


Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 27 марта 2015 г. N 596 "Об утверждении Порядка формирования и ведения перечня организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 марта 2015 г.

Регистрационный N 36635


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 апреля 2015 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минпромторга России от 12 апреля 2016 г. N 1159

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Минпромторга России от 29 декабря 2015 г. N 4299

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Минпромторга России от 25 ноября 2015 г. N 3774

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Минпромторга России от 21 августа 2015 г. N 2448

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Минпромторга России от 22 июня 2015 г. N 1645

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа