Постановление Правительства РФ от 30 марта 2015 г. N 294 "О внесении изменений в Правила пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2002 г. N 317 "Об утверждении Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 20, ст. 1870; 2013, N 32, ст. 4328; 2014, N 2, ст. 137).

2. Установить, что требования подпунктов "ж" и "з" пункта 14 и пункта 27 Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации "Об утверждении Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации" не распространяются на тепловые электростанции и источники тепловой энергии, включенные в перечень генерирующих объектов, с использованием которых будет осуществляться поставка мощности по договорам о предоставлении мощности, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 августа 2010 г. N 1334-р, для которых не был определен в установленном порядке топливный режим, а также на тепловые электростанции и источники тепловой энергии, для которых использование твердого и (или) жидкого топлива в качестве резервного не предусмотрено выданным в установленном порядке топливным режимом.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

30 марта 2015 г. N 294

 

Изменения,
которые вносятся в Правила пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 30 марта 2015 г. N 294)

 

1. Подпункты "ж" и "з" пункта 14 изложить в следующей редакции:

"ж) сооружение резервного топливного хозяйства и создание запасов топлива для тепловых электростанций и источников тепловой энергии или обеспечение подачи газа на них не менее чем от 2 магистральных газопроводов;

з) применение газоиспользующего оборудования, приспособленного к работе на газе и на резервном (аварийном) топливе (для тепловых электростанций и источников тепловой энергии, для которых проектом газоснабжения предусматривается сооружение резервного топливного хозяйства).".

2. Пункт 27 изложить в следующей редакции:

"27. Для тепловых электростанций и источников тепловой энергии обязательными условиями получения разрешения на пуск газа на газоиспользующее оборудование являются готовность газоиспользующего оборудования к работе на газе, а для тепловых электростанций и источников тепловой энергии, для которых проектом газоснабжения предусматривается сооружение резервного топливного хозяйства, наличие принятого в эксплуатацию резервного топливного хозяйства и готовность газоиспользующего оборудования к работе на резервном (аварийном) топливе.".

3. Подпункт "ж" пункта 28 изложить в следующей редакции:

"ж) акт о приемке в эксплуатацию резервного топливного хозяйства (для тепловых электростанций и источников тепловой энергии, для которых проектом газоснабжения предусматривается сооружение резервного топливного хозяйства);".

4. Подпункт "д" пункта 49 дополнить словами "(для тепловых электростанций и источников тепловой энергии, для которых проектом газоснабжения предусматривается сооружение резервного топливного хозяйства)".

 

Скорректированы правила пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации.

Пересмотрены требования к проектам газоснабжения. Для тепловых электростанций и источников тепловой энергии вместо сооружения резервного топливного хозяйства и создания запасов топлива может предусматриваться обеспечение подачи газа не менее чем от 2 магистральных газопроводов. Требование применять газоиспользующее оборудование, приспособленное к работе на газе и на резервном (аварийном) топливе, распространяется только на тепловые электростанции и источники тепловой энергии, для которых проектом газоснабжения предусматривается сооружение резервного топливного хозяйства.

Указанные требования не касаются тепловых электростанций и источников тепловой энергии, поставляющих мощность по договорам о предоставлении мощности, для которых не был определен топливный режим, а также тепловых электростанций и источников тепловой энергии, для которых использование твердого и (или) жидкого топлива в качестве резервного не предусмотрено выданным топливным режимом.


Постановление Правительства РФ от 30 марта 2015 г. N 294 "О внесении изменений в Правила пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 апреля 2015 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 апреля 2015 г. N 14 ст. 2135