Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. N 70-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации" в части совершенствования таможенных операций, связанных с временным хранением товаров"

Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. N 70-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации" в части совершенствования таможенных операций, связанных с временным хранением товаров"

 

Принят Государственной Думой 27 марта 2015 года

Одобрен Советом Федерации 1 апреля 2015 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

6 апреля 2015 г.

N 70-ФЗ

 

Цель поправок - усовершенствовать операции, связанные с временным хранением товаров.

Владельцы СВХ и лица, совершающие данные операции в иных местах, теперь обязаны представлять в таможенный орган отчетность исключительно в виде электронного документа с усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации, главного бухгалтера либо уполномоченного лица. Это связано в т. ч. с введением с 1 января 2014 г. электронного декларирования.

Таможенным органам предоставлено право размещать задержанные товары в т. ч. на принадлежащих им складах. В основном они расположены в пунктах пропуска через госграницу.

Уточнены положения об отказе в выдаче разрешения на временное хранение товаров в местах, не являющимися СВХ. Такое возможно, если в течение 1 года до обращения в таможенный орган лицо привлекалось к административной ответственности за правонарушения в данной сфере и (или) неоднократно (2 раза и более) привлекалось к ответственности за ряд иных правонарушений. При этом сумма наложенных штрафов, в т. ч. по совокупности, - 500 тыс. руб. и выше.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.


Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. N 70-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации" в части совершенствования таможенных операций, связанных с временным хранением товаров"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 7 мая 2015 г., за исключением пункта 1 статьи 1, который вступает в силу 6 июля 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 7 апреля 2015 г., в "Российской газете" от 8 апреля 2015 г. N 73, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 апреля 2015 г. N 14 ст. 2010


История рассмотрения и принятия Федерального закона