Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. N 69-ФЗ "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и Федеральный закон "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации"

Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. N 69-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и Федеральный закон "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 27 марта 2015 года

Одобрен Советом Федерации 1 апреля 2015 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

6 апреля 2015 г.

N 69-ФЗ

 

Поправки касаются приема квалификационного экзамена на должность судьи.

Уточнены требования к кандидатам на должность судьи в части уровня образования. Необходимо высшее юридическое образование по специальности "Юриспруденция" или высшее образование по направлению подготовки "Юриспруденция" квалификации (степени) "магистр" при наличии диплома бакалавра по этому же направлению подготовки.

Предусмотрена обязательная сдача квалификационного экзамена на должность судьи для судей, пребывающих в отставке более 3 лет подряд (кроме случаев временного привлечения судьи в отставке к исполнению обязанностей судьи).

Усовершенствован порядок формирования экзаменационных комиссий по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

Экзаменационные комиссии наделены правом запрашивать у госорганов, общественных объединений и должностных лиц и получать от них сведения и документы, необходимые для их деятельности.

Усовершенствован и порядок проведения квалификационного экзамена на должность судьи. Уточнено, что решения экзаменационных комиссий могут быть обжалованы только по основаниям нарушения процедуры проведения квалификационного экзамена.


Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. N 69-ФЗ "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и Федеральный закон "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 17 апреля 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 7 апреля 2015 г., в "Российской газете" от 8 апреля 2015 г. N 73, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 апреля 2015 г. N 14 ст. 2009


История рассмотрения и принятия Федерального закона