Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. N 81-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" в части регулирования ответственности за безбилетный проезд на железнодорожном транспорте и о признании утратившими силу пунктов 1 и 2 части 1 статьи 11.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. N 81-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" в части регулирования ответственности за безбилетный проезд на железнодорожном транспорте и о признании утратившими силу пунктов 1 и 2 части 1 статьи 11.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

 

Принят Государственной Думой 24 марта 2015 года

Одобрен Советом Федерации 1 апреля 2015 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

6 апреля 2015 г.

N 81-ФЗ

 

Поправки касаются регулирования ответственности за безбилетный проезд на ж/д транспорте.

Закреплена обязанность пассажира сохранять билет в течение всего времени следования поезда, а при наличии на станции пунктов контроля - с момента входа через них и до момента выхода. Перевозчику предоставлено право контролировать наличие и действительность проездных документов (билетов) при посадке в поезд, в пути следования и (или) в пунктах контроля.

При обнаружении безбилетника в поезде или при выходе через пункт контроля с него взимается плата за проезд. Прописано, как определяется ее размер в таких случаях.

Отказ безбилетника оплатить проезд грозит ему штрафом. Причем административная ответственность за безбилетный проезд заменена на гражданско-правовую. Штраф за безбилетный проезд в поезде пригородного сообщения составляет 50-кратную величину тарифа на перевозку взрослого пассажира на расстояние 10 км, в поезде дальнего следования - 5-кратную величину тарифа на перевозку взрослого пассажира на расстояние 100 км. Напомним, что ранее штраф за безбилетный проезд в пригородном поезде был равен 100 руб., в поезде местного и дальнего сообщения - 200 руб.

При отказе безбилетника уплатить штраф его взыскивают в судебном порядке.


Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. N 81-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" в части регулирования ответственности за безбилетный проезд на железнодорожном транспорте и о признании утратившими силу пунктов 1 и 2 части 1 статьи 11.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 17 апреля 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 7 апреля 2015 г., в "Российской газете" от 8 апреля 2015 г. N 73, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 апреля 2015 г. N 14 ст. 2021


История рассмотрения и принятия Федерального закона


Актуальный текст документа