Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. N 84-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. N 84-ФЗ
"О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 27 марта 2015 года

Одобрен Советом Федерации 1 апреля 2015 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
6 апреля 2015 г.
N 84-ФЗ

 

Поправки касаются применения ЕСХН и УСН.

В соответствии с ними при определении объекта налогообложения не учитываются в доходах суммы НДС, полученные в связи с выставлением счетов-фактур с выделением в них сумм НДС.

Дело в том, что при выставлении лицами, не являющимися плательщиками НДС (в том плательщиками ЕСХН и УСН), покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы НДС вся сумма налога, указанная в нем, уплачивается в бюджет. При этом данные суммы НДС включались в доходы от реализации и облагались единым налогом. Поправки позволяют исключить двойное налогообложение.

Кроме того, уплаченные в указанной ситуации суммы НДС не учитываются в расходах при исчислении ЕСХН и УСН.

Также снято ограничение на применение УСН для организаций, имеющих представительства.

Федеральный закон вступает в силу через 1 месяц со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.


Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. N 84-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 1 января 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 7 апреля 2015 г., в "Российской газете" от 8 апреля 2015 г. N 73, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 апреля 2015 г. N 14 ст. 2024


История рассмотрения и принятия Федерального закона

Актуальный текст документа