Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. N 85-ФЗ "О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 4 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)"

Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. N 85-ФЗ
"О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 4 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)"

 

Принят Государственной Думой 27 марта 2015 года

Одобрен Советом Федерации 1 апреля 2015 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

6 апреля 2015 г.

N 85-ФЗ

 

Уточнена процедура предоставления 2 социальных вычетов по НДФЛ. Речь идет о суммах, уплаченных за обучение и медуслуги (в т. ч. на приобретение лекарств по специальному перечню).

Ранее они предоставлялись по окончании налогового периода при подаче в налоговые органы декларации.

Поправки позволяют получить их у работодателя, если соответствующее право подтверждено налоговым органом. Таким образом, декларацию заполнять не нужно.

Перенесен срок вступления в силу положений НК РФ о направлении уведомления об участии в иностранных компаниях. Напомним, что оно представляется в срок не позднее 1 месяца с даты возникновения (изменения доли) участия в такой организации, являющегося основанием для подачи уведомления. Согласно поправкам правила будут применяться с 15 июня 2015 г. (а не с 1 апреля).

Предусмотрены особенности представления в 2015 г. уведомлений об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юрлица).

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.


Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. N 85-ФЗ "О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 4 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 6 апреля 2015 г., за исключением статьи 1, вступающей в силу 1 января 2016 г.


Текст закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 7 апреля 2015 г., в "Российской газете" от 8 апреля 2015 г. N 73, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 апреля 2015 г. N 14 ст. 2025


История рассмотрения и принятия Федерального закона