Письмо Федеральной налоговой службы от 10 апреля 2015 г. N ГД-4-3/6124@ "О применении налоговой ставки налога на прибыль организаций в размере 0 процентов"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела ваше письмо от 09.02.2015 N 12 по вопросу применения организацией, осуществляющей рыболовство, ставки налога на прибыль организаций 0 процентов, и сообщает следующее.

Согласно пункту 1.3 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для сельскохозяйственных товаропроизводителей, отвечающих критериям, предусмотренным пунктом 2 статьи 346.2 Кодекса, и рыбохозяйственных организаций, отвечающих критериям, предусмотренным подпунктом 1 или 1.1 пункта 2.1 статьи 346.2 Кодекса, налоговая ставка по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными налогоплательщиками собственной сельскохозяйственной продукции, устанавливается в размере 0 процентов.

В соответствии с подпунктом 1 или 1.1 пункта 2.1 статьи 346.2 Кодекса сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются:

- 1) градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации, численность работающих в которых с учетом совместно проживающих с ними членов семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта и которые удовлетворяют условиям, установленным абзацами третьим и четвертым подпункта 2 данного пункта;

1.1) сельскохозяйственные производственные кооперативы (включая рыболовецкие артели (колхозы), которые удовлетворяют условиям, установленным абзацами третьим и четвертым подпункта 2 пункта 2.1.

При этом, применительно к сельскохозяйственным товаропроизводителям, указанным в пункте 2.1 статьи 346.2 Кодекса, к сельскохозяйственной продукции относятся также уловы водных биологических ресурсов, рыбная и иная продукция из водных биологических ресурсов, которые указаны в пунктах 4 и 5 статьи 333.3 Кодекса, уловы водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, рыбная и иная произведенная на судах рыбопромыслового флота продукция из водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) за пределами исключи-тельной экономической зоны Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

Соответственно, только для градо- и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций и сельскохозяйственных производственных кооперативов уловы водных биологических ресурсов, рыбная и иная продукция из водных биологических ресурсов относятся к сельскохозяйственной продукции. Признание данной продукции сельскохозяйственной не распространяется на сельскохозяйственных товаропроизводителей, указанных в пункте 2 статьи 346.2 Кодекса.

Таким образом, Кодексом не предусмотрено применение налоговой ставки по налогу на прибыль организаций в размере 0 процентов организациями, осуществляющими вылов рыбы, но не являющимися градо- и поселкообразующими российскими рыбохозяйственными организациями или сельскохозяйственными производственными кооперативами.

Что касается подпункта 2 пункта 2.1 статьи 346.2 Кодекса, то его положения для исчисления налога на прибыль по ставке 0 процентов не применяются. Согласно пункту 1.3 статьи 284 Кодекса налоговая ставка 0 процентов установлена для налогоплательщиков, отвечающих критериям, предусмотренным пунктом 2 и подпунктами 1 или 1.1 пункта 2.1 статьи 346.2 Кодекса.

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса

Д.Ю. Григоренко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу применения ставки по налогу на прибыль в размере 0% организациями, осуществляющими вылов рыбы.

Если они не являются градо- и поселкообразующими российскими рыбохозяйственными организациями или с/х производственными кооперативами, то применять нулевую ставку нельзя.


Письмо Федеральной налоговой службы от 10 апреля 2015 г. N ГД-4-3/6124@ "О применении налоговой ставки налога на прибыль организаций в размере 0 процентов"


Текст письма официально опубликован не был