Приказ Федеральной службы по тарифам от 31 марта 2015 г. N 582-с "Об установлении требований к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности субъектов естественных монополий, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере услуг общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи, на 2016-2018 годы и утверждении форм отчетов о фактическом исполнении требований" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Федеральной службы по тарифам от 31 марта 2015 г. N 582-с
"Об установлении требований к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности субъектов естественных монополий, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере услуг общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи, на 2016-2018 годы и утверждении форм отчетов о фактическом исполнении требований"

С изменениями и дополнениями от:

22 декабря 2016 г.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Правилами установления требований к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2010 года N 340, на основании Положения о Федеральной службе по тарифам, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 332, приказываю:

1. Установить целевые показатели энергосбережения и повышения энергетической эффективности и их значения, достижение которых должно обеспечиваться в ходе реализации программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности на 2016-2018 годы субъектов естественных монополий, осуществляющих регулируемые виды деятельности (далее - целевые показатели, программы):

- в сфере услуг общедоступной электросвязи, согласно приложению 1 к настоящему приказу;

- в сфере услуг общедоступной почтовой связи, согласно приложению 2 к настоящему приказу.

2. Установить, что значение целевого показателя, предусмотренного пунктом 1 приложений 1, 2 к настоящему приказу, рассчитывается на каждый год реализации программы в разрезе каждого вида приборов учета как процентное соотношение планируемого количества зданий, строений, сооружений, находящихся в собственности субъектов регулирования, оборудованных приборами учета используемых энергоресурсов, к общему планируемому количеству зданий, строений, сооружений, находящихся в собственности субъектов регулирования.

Значения целевых показателей, предусмотренных пунктами 2-6 приложений 1, 2 к настоящему приказу, рассчитываются в процентах на каждый год реализации программы на протяжении всего срока ее реализации в разрезе каждого энергетического ресурса как разница фактического (или ожидаемого) значения показателя расхода энергетического ресурса в предшествующем году и прогнозного значения показателя, характеризующего расход соответствующего энергетического ресурса в соответствующем году реализации программы, отнесенная к фактическому (или ожидаемому) значению показателя расхода энергетического ресурса в предшествующем году.

3. Утвердить перечень обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, подлежащих включению в программы на 2016-2018 годы субъектов естественных монополий, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере услуг общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи (далее - мероприятия, субъекты регулирования), и сроки их проведения, согласно приложению 3 к настоящему приказу.

4. Установить показатели энергетической эффективности зданий, строений, сооружений, создание или модернизация которых планируется инвестиционными программами субъектов регулирования на 2016-2018 годы, согласно приложению 4 к настоящему приказу.

5. Утвердить формы отчетов о фактическом исполнении требований к программам, согласно приложениям 5, 6 и 7 к настоящему приказу.

6. Субъектам регулирования в программах определить значения целевых показателей, установленных согласно приложениям 1, 2 к настоящему приказу, мероприятия, направленные на их достижение, ожидаемый экономический и технологический эффект от реализации мероприятий и ожидаемые сроки их окупаемости.

Информация об изменениях:

Приказом ФАС России от 22 декабря 2016 г. N 1823/16 приказ дополнен пунктом 6.1

6.1. Утвердить в программах в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности субъектов естественных монополий, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере услуг общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи, на 2016-2018 годы значения целевых показателей по установке осветительных устройств с использованием светодиодов:

в 2017 году - не менее 10 процентов общего объема используемых осветительных устройств;

в 2018 году - не менее 30 процентов общего объема используемых осветительных устройств.

7. Установить, что ожидаемый экономический и технологический эффект от реализации мероприятий, и ожидаемые сроки их окупаемости определяются в программах отдельно в отношении каждого мероприятия в следующем порядке:

- ожидаемый технологический эффект от реализации мероприятия определяется как планируемое сокращение расхода энергоресурсов в результате его выполнения и рассчитывается на каждый год реализации программы на протяжении всего срока ее реализации как разница ожидаемого значения показателя в году, предшествующем году начала осуществления данного мероприятия, и прогнозного значения показателя расхода энергетического ресурса в расчетном году реализации мероприятия, в разрезе каждого вида энергетического ресурса;

- ожидаемый экономический эффект от реализации мероприятия определяется как экономия расходов на приобретение энергетических ресурсов, достигнутая в результате его осуществления, рассчитанная на каждый год реализации программ на протяжении всего срока их реализации исходя из ожидаемого объема снижения потребления соответствующего энергетического ресурса в расчетном году реализации мероприятия и прогнозных цен на энергетические ресурсы на соответствующий период, в разрезе каждого вида ресурса;

- ожидаемый срок окупаемости мероприятия определяется как период, в течение которого затраты на выполнение соответствующего мероприятия будут компенсированы суммарной величиной ожидаемого экономического эффекта от его реализации.

8. Субъектам регулирования привести свои программы в соответствие с требованиями, установленными настоящим приказом, не позднее 3 месяцев с момента вступления в силу настоящего приказа.

9. Формы отчета о фактическом исполнении требований к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере услуг общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи, утвержденные приказами ФСТ России от 25.11.2011 N 743-с "Об утверждении форм отчетов о фактическом исполнении требований к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере услуг общедоступной электросвязи", от 25.11.2011 N 744-с "Об утверждении форм отчетов о фактическом исполнении требований к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности ФГУП "Почта России", ГУП "БайконурСвязьИнформ", осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере услуг общедоступной почтовой связи", не применяются при представлении отчетности о фактическом исполнении требований к программам в области энергосбережения за 2016 и последующие годы.

10. Настоящий приказ вступает в силу с 1 апреля 2015 года.

 

Руководитель Федеральной
службы по тарифам

С. Новиков

 

 

 

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Установлены целевые показатели энергосбережения и повышения энергоэффективности, которые должны быть достигнуты в ходе реализации соответствующих программ на 2016-2018 гг.

Речь идет о субъектах естественных монополий, осуществляющих деятельность в сфере услуг общедоступной электросвязи и почтовой связи.

Показатели приведены по каждому указанному виду услуг. Определено, как рассчитываются их значения.

Подготовлен перечень обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, подлежащих включению в программы. Это, например, разработка и реализация плана мероприятий по оптимизации энергопотребления в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в собственности субъектов. Оснащение вводимых в эксплуатацию объектов приборами учета воды, природного газа, тепло- и электроэнергии.

Определены показатели энергоэффективности зданий, строений и сооружений, создание или модернизация которых планируется инвестпрограммами на 2016-2018 гг.

Утверждены формы отчетов о фактическом исполнении требований к программам. Ранее утвержденные не применяются.

Приказ вступает в силу с 1 апреля 2015 г.


Приказ Федеральной службы по тарифам от 31 марта 2015 г. N 582-с "Об установлении требований к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности субъектов естественных монополий, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере услуг общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи, на 2016-2018 годы и утверждении форм отчетов о фактическом исполнении требований"


Настоящий приказ вступает в силу с 1 апреля 2015 г.


Текст приказа опубликован в Информационном бюллетене Федеральной службы по тарифам от 10 апреля 2015 г. N 13


Приказом ФАС России от 28 марта 2018 г. N 390/18 настоящий документ признан утратившим силу с 1 января 2019 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ ФАС России от 22 декабря 2016 г. N 1823/16