Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 11 апреля 2015 г. N 346 "О порядке расчета Пенсионным фондом Российской Федерации размера средств пенсионных накоплений, отражающего результат их инвестирования по состоянию на дату назначения накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты"

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 34.2 Федерального закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Размер средств пенсионных накоплений, отражающий результат их инвестирования по состоянию на дату назначения накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты, рассчитывается Пенсионным фондом Российской Федерации исходя из суммы:

а) средств пенсионных накоплений (включая гарантийное восполнение застрахованному лицу, которому еще не установлена выплата за счет средств пенсионных накоплений), отраженных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица по состоянию на наиболее позднюю из следующих дат:

дату, определенную в соответствии с положениями части 7.1 с соблюдением требований части 7.2 и (или) части 9 статьи 11 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и (или) статьи 10.1 Федерального закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации";

дату поступления средств пенсионных накоплений от предыдущего страховщика;

б) средств пенсионных накоплений, поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации и отраженных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица после даты, указанной в подпункте "а" настоящего пункта, включая рассчитанные в соответствии с подпунктом 9 пункта 2 статьи 10 Федерального закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации" результаты инвестирования средств пенсионных накоплений с указанной даты.

2. Если размер средств пенсионных накоплений, исчисленный в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления, меньше определяемой в соответствии со статьей 5 Федерального закона "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений" суммы средств застрахованного лица, гарантируемых Пенсионным фондом Российской Федерации при установлении выплат за счет средств пенсионных накоплений, в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица не позднее даты назначения накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты также отражается сумма гарантийного восполнения за счет средств резерва по обязательному пенсионному страхованию.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Установлено, как ПФР рассчитывает размер средств пенсионных накоплений, отражающий результат их инвестирования по состоянию на дату назначения накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной или единовременной выплаты.

В частности, определено, что указанный размер средств рассчитывается исходя из суммы средств пенсионных накоплений, отраженных в спецчасти индивидуального лицевого счета застрахованного лица по состоянию на соответствующую дату.

Если полученный размер средств окажется меньше суммы средств застрахованного лица, гарантируемых Пенсионным фондом России при установлении выплат за счет средств пенсионных накоплений, то в спецчасти индивидуального лицевого счета отражается сумма гарантийного восполнения за счет резерва фонда по ОПС. Причем это происходит не позднее даты назначения накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной или единовременной выплаты.

Это позволит обеспечить сохранность средств пенсионных накоплений граждан, которые учитываются при установлении им выплат, в случае получения ПФР отрицательного результата их инвестирования.


Постановление Правительства РФ от 11 апреля 2015 г. N 346 "О порядке расчета Пенсионным фондом Российской Федерации размера средств пенсионных накоплений, отражающего результат их инвестирования по состоянию на дату назначения накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 14 апреля 2015 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 апреля 2015 г. N 16 ст. 2383