Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 10 апреля 2015 г. N 341 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 24 июля 2014 г. N 703"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 24 июля 2014 г. N 703 "Об установлении дополнительных требований к порядку формирования и использования резерва Пенсионного фонда Российской Федерации по обязательному пенсионному страхованию" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 31, ст. 4419).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 24 июля 2014 г. N 703
(утв. постановлением Правительства РФ от 10 апреля 2015 г. N 341)

 

1. В пункте 1:

в подпункте "а":

абзацы пятый и шестой дополнить словами ", в том числе исключаемые из резерва Пенсионного фонда Российской Федерации по обязательному пенсионному страхованию в случае их учета на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц";

дополнить абзацами следующего содержания:

"средств, взысканных (полученных) в пользу Пенсионного фонда Российской Федерации в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, а также процентов за неправомерное пользование средствами пенсионных накоплений;

превышения, зачисляемые в соответствии с подпунктами 9.2 и 9.3 пункта 2 статьи 10 Федерального закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации", в том числе исключаемые из резерва Пенсионного фонда Российской Федерации по обязательному пенсионному страхованию в случае их отражения в специальной части индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц.".

2. В приложении к указанному постановлению:

а) в позиции 2:

субпозицию, касающуюся процентов за неправомерное пользование средствами пенсионных накоплений негосударственным пенсионным фондом, являвшимся предыдущим страховщиком по обязательному пенсионному страхованию, и средств, направленных таким негосударственным пенсионным фондом на формирование имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности указанного фонда, сформированных за счет дохода от инвестирования неправомерно полученных средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, изложить в следующей редакции:

"суммы средств, взысканных (полученных) в пользу Пенсионного фонда Российской Федерации в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, а также процентов за неправомерное пользование средствами пенсионных накоплений";

после субпозиции, касающейся сумм доходов от инвестирования средств резерва Пенсионного фонда Российской Федерации по обязательному пенсионному страхованию, дополнить субпозицией следующего содержания:

"суммы превышения, зачисляемые в соответствии с подпунктами 9.2 и 9.3 пункта 2 статьи 10 Федерального закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации";

б) в позиции 3:

субпозицию, касающуюся исключенных из резерва Пенсионного фонда Российской Федерации по обязательному пенсионному страхованию сумм страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии по старости, не учтенных на индивидуальных лицевых счетах, в случае их учета, после слов "не учтенные на индивидуальных лицевых счетах," дополнить словами "а также чистый финансовый результат от их временного размещения";

дополнить субпозицией следующего содержания:

"исключенные из резерва Пенсионного фонда Российской Федерации по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с подпунктом 9.4 пункта 2 статьи 10 Федерального закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации" суммы превышения (части сумм превышения) в случае их отражения в специальной части индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц".

 

Скорректированы дополнительные требования к порядку формирования и использования резерва ПФР по обязательному пенсионному страхованию.

В частности, при создании резерва Фонд утверждает в т. ч. сумму средств, взысканных (полученных) в его пользу в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по формированию и инвестированию пенсионных накоплений, а также процентов за неправомерное пользование ими.

Кроме того, ПФР утверждает сумму превышения поступивших от негосударственного пенсионного фонда средств над пенсионными накоплениями, учтенными в спецчасти индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц.


Постановление Правительства РФ от 10 апреля 2015 г. N 341 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 24 июля 2014 г. N 703"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 14 апреля 2015 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 апреля 2015 г. N 16 ст. 2380