Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 февраля 2015 г. N 03-11-11/4299 О переходе ИП, применяющего УСН, на ПСН по отдельному виду деятельности или в отношении всех осуществляемых им видов деятельности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 февраля 2015 г. N 03-11-11/4299

 

Вопрос: О переходе ИП, применяющего УСН, на ПСН по отдельному виду деятельности или в отношении всех осуществляемых им видов деятельности.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам, связанным с порядком применения патентной системы налогообложения и упрощенной системы налогообложения, и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 5 статьи 346.45 Кодекса, патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.

Для получения патента индивидуальный предприниматель подает заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения (пункт 2 статьи 346.45 Кодекса).

В связи с этим индивидуальный предприниматель - налогоплательщик упрощенной системы налогообложения вправе в течение календарного года перейти на патентную систему налогообложения по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых патентная система налогообложения введена соответствующим законом субъекта Российской Федерации.

Если индивидуальный предприниматель - налогоплательщик упрощенной системы налогообложения в течение календарного года переходит на патентную систему налогообложения по отдельному виду предпринимательской деятельности, то есть совмещает два указанных специальных налоговых режима, то по окончании налогового периода он обязан представить налоговую декларацию по упрощенной системе налогообложения, в которой доходы определяются без учета доходов от предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения.

Если в налоговом периоде индивидуальным предпринимателем, применяющим одновременно упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения, не допущено превышение установленного предельного размера доходов (60 млн рублей) или несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 Кодекса, то за таким предпринимателем сохраняется право на применение упрощенной системы налогообложения в следующем налоговом периоде. При этом индивидуальный предприниматель не обязан подавать заявление для подтверждения права на применение упрощенной системы налогообложения.

В то же время если индивидуальный предприниматель, применявший одновременно упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения, изъявит желание перейти в течение календарного года на патентную систему налогообложения в отношении всех осуществляемых им видов деятельности, то такой переход может приводить к утрате права на применение упрощенной системы налогообложения.

Так, пунктом 8 статьи 346.13 Кодекса установлено, что в случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности.

При этом налогоплательщик исполняет обязанности, предусмотренные пунктом 7 статьи 346.12 и пунктом 2 статьи 346.23 Кодекса.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "пунктом 7 статьи 346.12" имеется в виду "пунктом 7 статьи 346.21"

В то же время если индивидуальный предприниматель продолжает вести иную деятельность, не указанную в патенте, то в этом случае индивидуальный предприниматель совмещает два режима: упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения. В этом случае уведомление о прекращении деятельности на упрощенную систему налогообложения в налоговые органы не представляется.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора
департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ИП, применяющий УСН, вправе в течение календарного года перейти на ПСН по видам деятельности, в отношении которых ПСН введена региональным законом.

Если он переходит на ПСН по отдельному виду деятельности, т. е. совмещает УСН и ПСН, то по окончании налогового периода ИП обязан представить декларацию по УСН, в которой доходы определяются без учета доходов от деятельности, в отношении которой применяется ПСН.

Если в налоговом периоде предпринимателем, применяющим одновременно УСН и ПСН, не допущено превышение установленного предельного размера доходов (60 млн руб.) или несоответствие другим требованиям, то за ним сохраняется право на УСН в следующем налоговом периоде. При этом ИП не обязан подавать заявление для подтверждения этого права.

В то же время если ИП, применявший одновременно УСН и ПСН, изъявит желание перейти в течение календарного года на ПСН в отношении всех видов деятельности, то это может привести к утрате права на УСН.

Так, в случае прекращения деятельности, облагаемой в рамках УСН, необходимо сообщить о дате ее прекращения в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства ИП в срок не позднее 15 дней с этой даты.

В то же время если ИП продолжает вести иную деятельность, не указанную в патенте, то он совмещает два режима: УСН и ПСН. В этом случае уведомление о прекращении деятельности на УСН в налоговые органы не представляется.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 февраля 2015 г. N 03-11-11/4299


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 14 апреля 2015 г. N 8