Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 14 апреля 2015 г. N БС-4-11/6355@ "О земельном налоге"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу применения кадастровой стоимости и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 390 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Кодекса.

Налоговая база по земельному налогу определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (пункт 1 статьи 391 Кодекса).

На основании пункта 3 статьи 66 Земельного кодекса Российской Федерации в случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.

В соответствии с позицией Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 28.06.2011 N 913/11, установление судом рыночной стоимости земельного участка должно являться основанием для внесения органом кадастрового учета такой стоимости в качестве новой кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости с момента вступления в силу судебного акта и по состоянию на дату, указанную в решении суда. При этом изменения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, должны учитываться при исчислении земельного налога.

Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах (пункт 1 статьи 34.2 Кодекса).

Из письма Минфина России от 16.07.2013 N 03-05-04-02/27809 следует, что если изменения в части установления кадастровой стоимости земельного участка, равной рыночной стоимости, внесены в государственный кадастр недвижимости в течение налогового периода на основании решения суда или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости земельного участка, то указанная кадастровая стоимость применяется в целях определения налоговой базы по земельному налогу по состоянию на 1 января года, следующего за налоговым периодом, в котором были внесены такие изменения в кадастр.

Согласно статье 24.20 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (в редакции от 21.07.2014) (далее - Федеральный закон N 135-ФЗ) в случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда в порядке, установленном статьей 24.18 Федерального закона N 135-ФЗ, сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, применяются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

При этом аналогичная норма введена в статью 391 Кодекса Федеральным законом от 04.10.2014 N 284-ФЗ "О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц", вступившим в силу с 1 января 2015 года.

Исходя из изложенного, ФНС России считает, что если изменения в части установления кадастровой стоимости земельного участка, равной рыночной стоимости, внесены в государственный кадастр недвижимости в течение 2014 года на основании решения суда, то указанная кадастровая стоимость применяется в целях определения налоговой базы по земельному налогу по состоянию на 1 января года, следующего за налоговым периодом, в котором были внесены такие изменения в кадастр, то есть с 01.01.2015.

Если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подано в 2015 году и решение комиссии или суда об установлении рыночной стоимости в качестве кадастровой стоимости принято в 2015 году, то новая кадастровая стоимость должна применяться с 01.01.2015.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса

С.Л. Бондарчук

 

В силу НК РФ земельный налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости участков. Последняя принимается по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

При определении рыночной стоимости земли кадастровая стоимость устанавливается равной ею.

Президиум ВАС РФ в постановлении от 28 июня 2011 г. N 913/11 указал следующее. Определение судом рыночной стоимости должно являться основанием для ее внесения в кадастр недвижимости (ГКН) в качестве кадастровой с момента вступления в силу судебного акта и по состоянию на дату, указанную в решении. При этом изменения в ГКН должны учитываться при исчислении налога.

Если уточнения внесены в течение налогового периода по решению суда или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости участка, то такая стоимость применяется по состоянию на 1 января года, следующего за периодом, в котором был изменен ГКН.

В силу Закона об оценочной деятельности при изменении кадастровой стоимости по решению комиссии или суда новая применяется с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление, но не ранее даты внесения в ГКН стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Аналогичная норма введена в НК РФ законом, вступившим в силу с 1 января 2015 г.

ФНС России сделаны следующие выводы. Если изменения в части установления кадастровой стоимости, равной рыночной, внесены в ГКН в течение 2014 г. по решению суда, то она применяется с 1 января 2015 г.

Если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подано в 2015 г. и решение комиссии или суда об установлении рыночной стоимости в качестве кадастровой принято в этом году, то показатель следует применять с 1 января 2015 г.


Письмо Федеральной налоговой службы от 14 апреля 2015 г. N БС-4-11/6355@ "О земельном налоге"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 9 июня 2015 г. N 12