Постановление Европейского Суда по правам человека от 14 октября 2014 г. Дело "Йылмаз Йылдыз и другие против Турции" [Yilmaz Yildiz and Others v. Turkey] (жалоба N 4524/06) (II Секция) (извлечение)

Европейский Суд по правам человека
(II Секция)

 

Дело "Йылмаз Йылдыз и другие против Турции"
[Yilmaz Yildiz and Others v. Turkey]
(Жалоба N 4524/06)

 

Постановление Суда от 14 октября 2014 г.
(извлечение)

 

Обстоятельства дела

 

В качестве председателей отделений и должностных лиц отделений профсоюза работников здравоохранения и социальных работников заявители участвовали в собраниях около двух местных больниц, на которых они огласили пресс-релиз, изданный профсоюзом и подвергший критике передачу больниц в ведение министерства здравоохранения. Полиция не препятствовала этим собраниям и не вмешивалась в их проведение, но высказала устные предупреждения о том, что эти собрания являются противозаконными, и распорядилась, чтобы они закончились. В последовавшем затем судебном производстве заявители были признаны виновными в неподчинении официальным распоряжениям и каждый заявитель был оштрафован на сумму приблизительно 62 евро. Их осуждения в уголовном порядке по жалобе были оставлены без изменения.

 

Вопросы права

 

По поводу соблюдения требований статьи 11 Конвенции. Привлечение заявителей к уголовной ответственности и их осуждение в уголовном порядке за привлечение внимания граждан к передаче больниц в ведение министерства здравоохранения - актуальный в то время вопрос - могли оказать замораживающий эффект и отбить у них желание участвовать в подобных собраниях в будущем. Эти действия, таким образом, представляли собой акт вмешательства публичных властей в осуществление права заявителей на свободу мирных собраний. Европейский Суд вновь подтвердил, что любая демонстрация в публичном месте неизбежно вызывает какие-либо нарушения в обычной жизни и для публичных властей, следовательно, важно демонстрировать определенную степень терпимости по отношению к мирным собраниям, если свободу собраний, гарантируемую статьей 11 Конвенции, не лишать всей своей сути. Более того, мирная демонстрация не должна в принципе становиться объектом угрозы уголовной санкции. Однако заявители были осуждены в уголовном порядке просто за участие в публичных демонстрациях в отсутствие какой-либо оценки внутригосударственными судами пропорциональности подобного вмешательства публичных властей в осуществление заявителями своей свободы собраний. Основания, приведенные внутригосударственными судами, не были по этой причине ни важными, ни достаточными.

 

Постановление

 

По делу допущено нарушение требований статьи 11 Конвенции (принято единогласно).

 

Компенсация

 

В порядке применения статьи 41 Конвенции. Европейский Суд присудил пользу заявителям 1 500 евро каждому в качестве компенсации морального вреда и 62 евро каждому заявителю в качестве возмещения материального ущерба.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Европейского Суда по правам человека от 14 октября 2014 г. Дело "Йылмаз Йылдыз и другие против Турции" [Yilmaz Yildiz and Others v. Turkey] (жалоба N 4524/06) (II Секция) (извлечение)


Текст Постановления опубликован в Бюллетене Европейского Суда по правам человека. Российское издание. N 1/2015


Перевод Ю.Ю. Берестнева