Федеральный закон от 20 апреля 2015 г. N 92-ФЗ "О ратификации Протокола к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии"

Федеральный закон от 20 апреля 2015 г. N 92-ФЗ
"О ратификации Протокола к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии"

 

Принят Государственной Думой 10 апреля 2015 года

Одобрен Советом Федерации 15 апреля 2015 года

 

Ратифицировать Протокол к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии, подписанный от имени Российской Федерации 6 мая 2014 года (далее соответственно - Протокол, Договор), со следующими оговорками:

1) Российская Федерация не будет считать себя связанной обязательствами, предусмотренными статьей 1 Протокола, в случае нападения на Российскую Федерацию, Вооруженные Силы Российской Федерации или другие войска, на ее союзников или на государство, с которым она связана обязательствами в отношении безопасности, осуществляемого или поддерживаемого государством, не обладающим ядерным оружием, совместно с государством, обладающим ядерным оружием, или при наличии союзнических обязательств перед этим государством;

2) Российская Федерация оставляет за собой право не считать себя связанной обязательствами, предусмотренными Протоколом, в случае, если любое государство - участник Договора в соответствии со статьей 4 Договора допустит заход в свои порты и посадку на свои аэродромы иностранных военных судов и летательных аппаратов с ядерным оружием или другими ядерными взрывными устройствами на борту, а также в любой форме транзит через свою территорию ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств,

а также со следующим заявлением:

Российская Федерация исходит из того, что обязательства государств - участников Протокола, предусмотренные статьей 1 Протокола, ограничиваются исключительно сферой применения зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии, как она определена в пункте "а" статьи 2 Договора.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

20 апреля 2015 г.

N 92-ФЗ

 

Ратифицирован Протокол к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии.

Данный протокол был подписан 6 мая 2014 г. в г. Нью-Йорке представителями 5 ядерных государств (Россия, Великобритания, Китай, США и Франция).

Согласно ему указанные страны обязуются не применять ядерное оружие или другое ядерное взрывное устройство и не угрожать их применением против любой из сторон Договора (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан).

Стороны Протокола не должны содействовать никакому акту, представляющему собой нарушение Договора (запрещено испытывать, поддерживать и поощрять испытания любого ядерного взрывного устройства, его размещение, либо транспортировку в пределах зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии).

Россия ратифицировала Протокол с 2 оговорками.

Первая освобождает Россию от обязательств не применять ядерное оружие в случае нападения на нее, Вооруженные Силы РФ или другие войска, на ее союзников или на государство, с которым она связана обязательствами в отношении безопасности, осуществляемого или поддерживаемого страной, не обладающей ядерным оружием, совместно с государством, обладающим ядерным оружием, или при наличии союзнических обязательств перед этим государством.

Вторая оговорка позволяет России не считать себя связанной обязательствами, предусмотренными Протоколом, в случае, если участник Договора допустит заход в свои порты и посадку на свои аэродромы иностранных военных судов и летательных аппаратов с ядерными взрывными устройствами на борту, а также в любой форме транзит через свою территорию таких устройств.


Федеральный закон от 20 апреля 2015 г. N 92-ФЗ "О ратификации Протокола к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 2 мая 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 21 апреля 2015 г., в "Российской газете" от 27 апреля 2015 г. N 89, в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 апреля 2015 г. N 17 (часть I) ст. 2467


История рассмотрения и принятия Федерального закона