Федеральный закон от 20 апреля 2015 г. N 88-ФЗ "О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала" (не применяется)

Федеральный закон от 20 апреля 2015 г. N 88-ФЗ
"О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала"


Принят Государственной Думой 10 апреля 2015 года

Одобрен Советом Федерации 15 апреля 2015 года

ГАРАНТ:

Положения настоящего Федерального закона применялись до 1 июля 2016 г.

О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала в 2016 г. см. Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 181-ФЗ

Статья 1

1. Лица, получившие в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (далее - Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей") государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и проживающие на территории Российской Федерации (за исключением лиц, указанных в части 2 настоящей статьи), имеют право на единовременную выплату за счет средств материнского (семейного) капитала (далее - единовременная выплата) в размере 20 000 рублей в случае, если право на дополнительные меры государственной поддержки в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" возникло (возникает) по 31 декабря 2015 года включительно независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.

2. Лица, получившие в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и проживающие на территории Российской Федерации, размер части средств материнского (семейного) капитала которых в результате его использования в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" составляет менее 20 000 рублей, имеют право на единовременную выплату в размере фактического остатка средств материнского (семейного) капитала на дату подачи заявления о предоставлении такой выплаты.

3. В случаях, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 3 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", право на единовременную выплату имеет ребенок (дети в равных долях) по достижении им (ими) совершеннолетия либо по приобретении им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия. Единовременная выплата может быть получена при условии достижения ребенком (детьми) совершеннолетия либо приобретения им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия по 31 декабря 2015 года включительно и если указанная единовременная выплата ранее не была получена его (их) родителями (усыновителями) или иным законным представителем.

4. Заявление о предоставлении единовременной выплаты подается в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг не позднее 31 марта 2016 года.

5. Размер материнского (семейного) капитала, установленный в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", уменьшается на сумму единовременной выплаты, которая перечисляется на счет лица, открытый в российской кредитной организации.

6. Порядок осуществления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала, а также правила подачи заявления о ее предоставлении устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения.


Статья 2

Положения настоящего Федерального закона применяются до 1 июля 2016 года.


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль
20 апреля 2015 г.
N 88-ФЗ


Предусмотрено, что получившие сертификат на материнский (семейный) капитал и живущие в России, имеют право на единовременную выплату в 20 тыс. руб., если право на капитал возникло (возникает) по 31.12.2015 независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего или последующих детей.

Если остаток капитала составляет менее 20 тыс. руб., то можно получить этот остаток.

В некоторых случаях претендовать на выплату может ребенок (дети в равных долях). Это возможно по достижении им (ими) совершеннолетия либо по приобретении им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия по 31.12.2015, если выплата ранее не была получена родителями (усыновителями) или иным законным представителем.

Заявление о предоставлении выплаты подается в территориальный орган ПФР не позднее 31.03.2016.

Положения Закона применяются до 01.07.2016.


Федеральный закон от 20 апреля 2015 г. N 88-ФЗ "О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 2 мая 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 21 апреля 2015 г., в "Российской газете" от 22 апреля 2015 г. N 85, в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 апреля 2015 г. N 17 (часть I) ст. 2463


История рассмотрения и принятия Федерального закона


Положения настоящего Федерального закона применялись до 1 июля 2016 г.