Федеральный закон от 20 апреля 2015 г. N 104-ФЗ "О внесении изменений в статьи 4 и 34 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"

Федеральный закон от 20 апреля 2015 г. N 104-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 4 и 34 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"


Принят Государственной Думой 10 апреля 2015 года

Одобрен Советом Федерации 15 апреля 2015 года


Внести в Федеральный закон от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст. 1475; 2001, N 7, ст. 620; 2002, N 30, ст. 3029; 2003, N 46, ст. 4437; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 29, ст. 3122; 2008, N 49, ст. 5746; N 52, ст. 6235; 2009, N 48, ст. 5735; N 52, ст. 6404; 2010, N 11, ст. 1176; 2013, N 9, ст. 870; N 27, ст. 3477) следующие изменения:

1) абзац второй пункта 3 статьи 4 после слов "военных комиссариатов" дополнить словами "и пунктов отбора на военную службу по контракту";

2) в статье 34:

а) в пункте 3:

абзац первый после слов "по контракту" дополнить словами ", за исключением кандидатов для поступления на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации на воинские должности, подлежащие замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, прапорщиками и мичманами,";

дополнить новым абзацем третьим следующего содержания:

"Отбор кандидатов из числа граждан, не находящихся на военной службе, для поступления на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации на воинские должности, подлежащие замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, прапорщиками и мичманами, и кандидатов из числа иностранных граждан для поступления на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации на воинские должности, подлежащие замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами, осуществляется пунктами отбора на военную службу по контракту совместно с военными комиссариатами в порядке, установленном Положением о порядке прохождения военной службы.";

абзац третий считать абзацем четвертым;

б) в пункте 4:

абзац первый изложить в следующей редакции:

"4. Определение соответствия граждан (иностранных граждан), отбираемых на военную службу по контракту военными комиссариатами или пунктами отбора на военную службу по контракту совместно с военными комиссариатами, требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту, возлагается соответственно на комиссии военных комиссариатов по отбору кандидатов, поступающих на военную службу по контракту, или на создаваемые в порядке, установленном Положением о порядке прохождения военной службы, совместные комиссии пунктов отбора на военную службу по контракту и военных комиссариатов по отбору кандидатов, поступающих на военную службу по контракту (далее - совместные комиссии пунктов отбора на военную службу по контракту и военных комиссариатов).";

дополнить новым абзацем третьим следующего содержания:

"В работе совместных комиссий пунктов отбора на военную службу по контракту и военных комиссариатов могут принимать участие представители воинских частей, для которых проводится отбор, и представители воинских частей, военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования, привлекаемые к выполнению мероприятий по отбору кандидатов, поступающих на военную службу по контракту.";

абзацы третий и четвертый считать соответственно абзацами четвертым и пятым;

в) абзац четвертый пункта 5 после слов "комиссии военного комиссариата" дополнить словами ", совместной комиссии пункта отбора на военную службу по контракту и военного комиссариата".


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль 20
апреля 2015 г.
N 104-ФЗ


Переход на приоритетное комплектование войск и сил флота военнослужащими-контрактниками потребовал изменения подходов к отбору кандидатов. В структуре кадровых органов Вооруженных Сил РФ были созданы пункты отбора на военную службу по контракту. Начиная с сентября 2012 г. через пункты отбора ведется многоуровневый целенаправленный прием граждан на военную службу по контракту в ВС РФ.

Вместе с тем отсутствие у пунктов отбора законодательно закрепленных полномочий существенно затрудняет их деятельность и приводит к затягиванию сроков проведения отбора.

Поправки призваны решить эту проблему. В соответствии с ними отбор кандидатов для поступления на военную службу по контракту в ВС РФ на воинские должности, подлежащие замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, прапорщиками и мичманами, осуществляется пунктами отбора совместно с военными комиссариатами.

Определять соответствие отбираемых граждан установленным требованиям уполномочены совместные комиссии пунктов отбора и военных комиссариатов. В работе совместных комиссий могут участвовать представители воинских частей, для которых проводится отбор, а также привлекаемые к отбору специалисты воинских частей и военных образовательных организаций.

Порядок проведения медосвидетельствования и дактилоскопической регистрации граждан, поступающих на военную службу по контракту, не меняется.


Федеральный закон от 20 апреля 2015 г. N 104-ФЗ "О внесении изменений в статьи 4 и 34 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 2 мая 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 21 апреля 2015 г., в "Российской газете" от 27 апреля 2015 г. N 89, в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 апреля 2015 г. N 17 (часть IV) ст. 2479


История рассмотрения и принятия Федерального закона


Актуальный текст документа