Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 13 января 2015 г. N 03-04-05/69536 О подтверждении налогового статуса физического лица в целях исчисления и уплаты НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 13 января 2015 г. N 03-04-05/69536

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу подтверждения налогового статуса физического лица в целях исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно статье 207 Кодекса плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. При этом налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Кодекс не устанавливает перечня документов, подтверждающих нахождение физических лиц на территории Российской Федерации.

По нашему мнению, регистрации иностранного гражданина по месту жительства в Российской Федерации и свидетельства о постановке физического лица на учет в налоговом органе недостаточно для такого подтверждения.

Для подтверждения срока нахождения в Российской Федерации к указанным документам следует приложить также иные документы, оформленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, на основании которых можно установить длительность фактического нахождения физического лица в Российской Федерации, например, табель учета рабочего времени, справку из учебного заведения, справку, полученную по месту проживания в Российской Федерации.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Разъяснения касаются подтверждения налогового статуса физлица.

По мнению Минфина России, регистрации иностранного гражданина по месту жительства в России и свидетельства о постановке физлица на учет в налоговом органе недостаточно для такого подтверждения.

Для подтверждения срока нахождения в России к указанным документам следует приложить также иные документы, на основании которых можно установить длительность фактического нахождения физлица в нашей стране. Это, например, табель учета рабочего времени, справка из учебного заведения, справка, полученная по месту проживания в России.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 13 января 2015 г. N 03-04-05/69536


Текст письма официально опубликован не был