Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 февраля 2015 г. N 03-05-05-01/9217 Об учете движимого имущества, принятого на учет в качестве основных средств в результате реорганизации или ликвидации, приобретения у взаимозависимых лиц в течение 2013-2014 г.г.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 февраля 2015 г. N 03-05-05-01/9217

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении подпункта 8 пункта 4 статьи 374 и пункта 25 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно обращаем внимание, согласно подпункту 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 24.11.2014 N 366-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации") с 1 января 2015 года не признаются объектами налогообложения объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации.

Вышеназванная налоговая преференция предоставляется организациям в силу нормы подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Кодекса вне зависимости от передачи (включая приобретение) данного имущества лицами, признаваемыми (не признаваемыми) взаимозависимыми в соответствии с пунктом 2 статьи 105.1 Кодекса.

В соответствии с пунктом 25 статьи 381 Кодекса освобождаются от налогообложения с 1 января 2015 года организации - в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:

реорганизации или ликвидации юридических лиц;

передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 настоящего Кодекса взаимозависимыми.

Поэтому движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств в результате реорганизации или ликвидации, приобретения у взаимозависимых лиц в течение 2013-2014 годов, признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций с 1 января 2015 года.

Что касается затрат на монтаж приобретенного у взаимозависимых (невзаимозависимых) лиц движимого имущества, то такие затраты формируют первоначальную стоимость основного средства (инвентарного объекта), остаточная стоимость которого включается в среднегодовую стоимость имущества по налогу на имущество организаций (среднегодовую стоимость не облагаемого налогом имущества).

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 января 2015 г. не признаются объектами обложения налогом на имущество основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу.

Преференция предоставляется вне зависимости от передачи (включая приобретение) данного имущества лицами, признаваемыми (не признаваемыми) взаимозависимыми.

С указанной даты от налогообложения освобождены организации в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств.

Исключения - вещи, принятые на учет в результате реорганизации или ликвидации юрлиц; передачи, включая приобретение, имущества между взаимозависимыми лицами.

Отмечено, что затраты на монтаж приобретенного движимого имущества формируют первоначальную стоимость основного средства. Его остаточная стоимость включается в среднегодовую по налогу на имущество.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 февраля 2015 г. N 03-05-05-01/9217


Текст письма официально опубликован не был