Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 19 февраля 2015 г. N 58 "Об утверждении Порядка формирования и использования страховых фондов семян лесных растений"

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 19 февраля 2015 г. N 58
"Об утверждении Порядка формирования и использования страховых фондов семян лесных растений"

 

В соответствии со статьей 23 Федерального закона от 17 декабря 1997 г. N 149-ФЗ "О семеноводстве" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 51, ст. 5715) и пунктом 5.2.56(58) Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 г. N 404 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 22, ст. 2581; 2012, N 28, ст. 3905) приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок формирования и использования страховых фондов семян лесных растений.

 

Министр

С.Е. Донской

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 апреля 2015 г.
Регистрационный N 36970

 

Порядок
формирования и использования страховых фондов семян лесных растений
(утв. приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 19 февраля 2015 г. N 58)

 

1. Настоящий Порядок формирования и использования страховых фондов семян лесных растений разработан в соответствии со статьей 23 Федерального закона от 17 февраля 1997 г. N 149-ФЗ "О семеноводстве" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 51, ст. 5715) и устанавливает требования по формированию и использованию страховых фондов семян лесных растений.

2. Страховые фонды семян лесных растений создаются в субъектах Российской Федерации и предназначены для хранения запасов семян лесных растений в целях обеспечения воспроизводства лесов и лесоразведения на территории соответствующих субъектов Российской Федерации в случае неурожая семян лесных растений.

3. Формирование страховых фондов семян лесных растений осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации в рамках переданных полномочий по обеспечению воспроизводства лесов согласно статье 83 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278, 2009, N 11, ст. 1261; N 52, ст. 6441; 2011, N 1, ст. 54; N 30, ст. 4590; 2012, N 26, ст. 3446; 2013, N 52, ст. 6980; 2014, N 11, ст. 1092; N 26, ст. 3377).

4. Формирование страховых фондов семян лесных растений осуществляется путем заготовки или закупки нормальных или улучшенных семян лесных растений.

5. Семена, заготавливаемые (закупаемые) в страховые фонды семян лесных растений, должны быть проверены на посевные качества и удовлетворять требованиям 1 класса качества в соответствии с национальными стандартами в сфере лесного семеноводства.

6. Органом, осуществляющим формирование страхового фонда семян лесных растений, на основе многолетних данных об урожае семян и потребности в семенах устанавливаются породы и объемы семян лесных растений, составляющих страховой фонд семян.

7. Семена лесных растений отпускаются из страховых фондов семян лесных растений по решению органа, осуществляющего формирование страхового фонда семян лесных растений, на основании обращений:

государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, использующих указанные семена для осуществления работ по воспроизводству лесов и лесоразведению;

юридических и физических лиц, использующих указанные семена для осуществления работ по воспроизводству лесов и лесоразведению.

8. Отпуск семян лесных растений из страховых фондов семян лесных растений осуществляется на безвозмездной основе государственным бюджетным и автономным учреждениям, подведомственным органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, использующим указанные семена для осуществления работ по воспроизводству лесов и лесоразведению на землях лесного фонда в рамках выполнения государственного задания, а также юридическим и физическим лицам, использующим указанные семена для осуществления работ по воспроизводству лесов и лесоразведению на землях лесного фонда в рамках исполнения государственных контрактов. В этом случае стоимость отпущенных из фонда семян лесных растений не включается в стоимость работ по воспроизводству лесов, выполняемых по государственному заданию и (или) государственному контракту.

Отпуск семян лесных растений из страхового фонда семян лесных растений осуществляется на возмездной основе иным юридическим и физическим лицам исключительно для целей воспроизводства лесов и лесоразведения.

9. Цена 1 кг семян, отпускаемого из страховых фондов семян лесных растений, определяется по формуле:

 

P=R+W,

 

где:

Р - цена 1 кг семян, отпускаемого из страхового фонда;

R - сумма затрат на заготовку (закупку) 1 кг семян;

W - сумма затрат на хранение семян.

10. Отпуск семян лесных растений на возмездной основе осуществляется по ценам, устанавливаемым ежегодно органом, осуществляющим формирование страхового фонда семян лесных растений, с учетом затрат на их заготовку (закупку) и хранение. Средства, полученные от реализации семян лесных растений из страховых фондов семян лесных растений, поступают в федеральный бюджет в соответствии с бюджетным законодательством.

Транспортировка семян лесных растений, отпущенных из страхового фонда семян лесных растений, осуществляется за счет получателей указанных семян.

11. Лица, получившие семена из страховых фондов семян лесных растений, предоставляют органу, осуществляющему формирование страхового фонда семян лесных растений, отчет об использовании указанных семян.

12. В случае утраты, порчи, нецелевого или неэффективного использования семян, полученных из страховых фондов семян лесных растений на безвозмездной основе, лицо, получившее указанные семена, возмещает их полную стоимость в федеральный бюджет.

13. Органом, осуществляющим формирование страхового фонда семян лесных растений, ведется учет поступивших и отпущенных из фонда семян лесных растений и обеспечивается периодический контроль посевных качеств семян лесных растений, составляющих страховой фонд семян лесных растений.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Установлен порядок формирования и использования страховых фондов семян лесных растений.

Фонды представляют собой запасы семян лесных растений. Они создаются для воспроизводства и разведения лесов в регионе на случай неурожая семян.

Фонды формируются путем заготовки (закупки) нормальных или улучшенных семян. При этом семена проверяются на посевные качества. Кроме того, они должны удовлетворять требованиям 1-го класса качества в соответствии с нацстандартами в сфере лесного семеноводства.

Уполномоченный региональный орган определяет породы и объемы семян фонда.

Семена из фондов отпускаются государственным (муниципальным) бюджетным и автономным учреждениям, а также юрлицам и гражданам.

В рамках работ по воспроизводству лесов, выполняемых по госзаданию и (или) госконтракту, семена предоставляются бесплатно. В остальных случаях - на возмездной основе.

Приведена формула для расчета цены кг семян, отпускаемого из фондов. Она устанавливается ежегодно уполномоченным региональным органом. При этом учитываются затраты на заготовку (закупку) и хранение семян. Средства от их реализации поступают в федеральный бюджет.

Получатели семян должны отчитаться об их использовании.

В случае утраты, порчи, нецелевого или неэффективного использования безвозмездно отпущенных семян получатель возмещает их полную стоимость.

Орган по формированию фонда ведет учет поступивших и отпущенных из фонда семян. Кроме того, он обеспечивает периодический контроль посевных качеств семян фонда.


Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 19 февраля 2015 г. N 58 "Об утверждении Порядка формирования и использования страховых фондов семян лесных растений"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 апреля 2015 г.
Регистрационный N 36970


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 24 апреля 2015 г., в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 14 сентября 2015 г. N 37