Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 марта 2015 г. N 03-07-11/14238 О регистрации в книге покупок счетов-фактур при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются по налоговым ставкам НДС 0 и 18 процентов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 марта 2015 г. N 03-07-11/14238

 

В связи с письмом по вопросу регистрации в книге покупок счетов-фактур при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются по налоговым ставкам налога на добавленную стоимость 0 и 18 процентов, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с абзацем четвертым подпункта "у" пункта 6 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются по различным налоговым ставкам и (или) не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость, регистрация счета-фактуры в графе 16 книги покупок производится на сумму, на которую налогоплательщик имеет право на вычет и которая определяется с учетом положений пункта 10 статьи 165 и пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации. Регистрация исправленного счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры, исправленного корректировочного счета-фактуры), полученного от продавца, производится в книге покупок на сумму, определяемую с учетом той же пропорции, по которой производилась регистрация счета-фактуры по принятым к учету товарам (работам, услугам), имущественным правам.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос о регистрации в книге покупок счетов-фактур при реализации товаров (работ, услуг), в отношении которых применяются ставки НДС 0% и 18%.

При приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав для производства и (или) продажи, если применяются разные ставки и (или) налогообложения нет, счет-фактура в графе 16 книги регистрируется на сумму, на которую плательщик имеет право на вычет и которая определяется с учетом отдельных положений Кодекса.

Исправленный счет-фактура (в т. ч. корректировочный, исправленный корректировочный), полученный от продавца, регистрируется в книге покупок на сумму, определяемую с учетом той же пропорции, по которой регистрировался счет по принятым к учету товарам (работам, услугам), имущественным правам.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 марта 2015 г. N 03-07-11/14238


Текст письма официально опубликован не был