Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 10 марта 2015 г. N 03-04-05/12335 О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при приобретении квартиры в общую долевую собственность

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 10 марта 2015 г. N 03-04-05/12335

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как следует из обращения, супруги приобрели квартиру в общую долевую собственность. При этом ипотечный кредит, а также документы, подтверждающие расходы на приобретение квартиры, оформлены на супруга.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение на территории Российской Федерации квартир или доли (долей) в них.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 данной статьи Кодекса, не превышающем 2 000 000 рублей.

Подпунктом 6 пункта 3 статьи 220 Кодекса определено, что для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры или доли в ней налогоплательщик представляет в налоговый орган договор о приобретении квартиры или доли в ней, документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру или долю в ней, а также документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы.

При этом положения статьи 220 Кодекса не ограничивают право супругов на основании заявления в целях получения имущественного налогового вычета определять сумму расходов на приобретение квартиры, приходящихся на каждого из супругов.

Таким образом, в случае представления в налоговый орган указанного заявления, документов, перечисленных в подпункте 6 пункта 3 статьи 220 Кодекса, в том числе документов, подтверждающих произведенные расходы на покупку квартиры, оформленных на супруга, супруга имеет право на получение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при приобретении доли в квартире.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрена следующая ситуация. Супруги приобрели квартиру в общую долевую собственность. При этом ипотечный кредит, а также документы, подтверждающие расходы на покупку жилья, оформлены на супруга.

Чтобы подтвердить право на имущественный вычет по НДФЛ, в налоговый орган нужно представить договор о приобретении квартиры или доли в ней, документы о праве собственности на жилье, а также документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы.

При этом НК РФ не ограничивают право супругов на основании заявления в целях получения имущественного вычета определять сумму расходов на приобретение квартиры, приходящихся на каждого из супругов.

В случае представления в налоговый орган указанного заявления, документов (в т. ч. оформленных на супруга) супруга вправе получить вычет при приобретении доли в квартире.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 10 марта 2015 г. N 03-04-05/12335


Текст письма официально опубликован не был