Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 марта 2014 г. N 03-11-11/8833 Об определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 марта 2014 г. N 03-11-11/8833

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке определения налоговой базы налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы могут учитывать расходы, перечисленные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). При этом следует иметь в виду, что данный перечень расходов носит закрытый характер.

Согласно пункту 3 статьи 346.16 Кодекса в случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств и нематериальных активов до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) в составе расходов в соответствии с главой 26.2 Кодекса (в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком)) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами и нематериальными активами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель реализовал основные средства со сроком полезного использования 10 лет до истечения указанного трехлетнего срока, то необходимо осуществить перерасчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за все отчетные (налоговые) периоды ее применения, в которых были учтены расходы на приобретение объекта основных средств по правилам главы 26.2 Кодекса, для чего из состава расходов исключаются расходы на приобретение основных средств. При этом возможно учесть суммы амортизации, начисленные в отношении данных основных средств в соответствии с положениями главы 25 Кодекса за этот же период.

Учет в расходах остаточной стоимости основных средств, приобретенных налогоплательщиком в период применения упрощенной системы налогообложения (или до перехода на указанный специальный налоговый режим) и реализованных до истечения установленного срока их использования в период применения упрощенной системы налогообложения, статьей 346.16 Кодекса не предусмотрен.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Если ИП реализовал основные средства со сроком полезного использования 10 лет до истечения трехлетнего срока с момента учета расходов на их приобретение, то необходимо пересчитать налог по УСН за все отчетные (налоговые) периоды ее применения, в которых были учтены расходы на приобретение объекта. Для этого из состава расходов исключаются расходы на приобретение основных средств. При этом можно учесть суммы амортизации, начисленные в отношении данных объектов за этот же период.

Учет в расходах остаточной стоимости основных средств, приобретенных налогоплательщиком в период применения УСН (или до перехода на указанный налоговый режим) и реализованных до истечения установленного срока их использования в период применения УСН, НК РФ не предусмотрен.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 марта 2014 г. N 03-11-11/8833


Текст письма официально опубликован не был