Письмо Минфина России от 4 июня 2014 г. N 02-04-11/26793 О безналичных расчетах с подотчетными лицами-работниками государственного бюджетного учреждения

Письмо Минфина России от 4 июня 2014 г. N 02-04-11/26793

 

Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел обращение о безналичных расчетах с подотчетными лицами-работниками государственного бюджетного учреждения, и сообщает.

Регулирование трудовых отношений между работником и работодателем по обязанности возмещения работнику расходов по проезду, найму жилого помещения, суточных, а также иных расходов, произведенных работником с разрешения или ведома работодателя, в случае направления работника в служебную командировку, а также порядок отражения указанных расходов в бухгалтерском учете регулируются частью 1 статьи 168 Трудового кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ).

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации решение о перечислении денежных средств подотчетным лицам на банковские счета, открытые работникам для операций с использованием расчетных (дебетовых) карт отражается в коллективном договоре, положении о командировках или в ином локальном нормативном документе учреждения.

Согласно статье 8 Закона N 402-ФЗ в нормативном акте, определяющем учетную политику организации, должны быть предусмотрены положения, определяющие порядок расчетов с подотчетными лицами.

Таким образом, решение о перечислении денежных средств работнику, направляемому в командировку, а также специфику осуществления расходов, связанных с компенсацией работникам документально подтвержденных расходов, принимается государственным бюджетным учреждением самостоятельно на основании личного заявления работника.

Одновременно сообщаем, что вопрос применения безналичных расчетов с подотчетными лицами раскрыт в совместном письме Министерства финансов Российской Федерации и Федерального казначейства от 10.09.2013 N 02-03-10/37209 и N 42-7.4-05/5.2-554 соответственно.

 

Директор Департамента бюджетной методологии

С.В. Романов

 

Решение о перечислении денежных средств работнику, направляемому в командировку, а также специфика осуществления расходов, связанных с компенсацией работникам документально подтвержденных расходов, принимается государственным бюджетным учреждением самостоятельно на основании личного заявления работника.


Письмо Минфина России от 4 июня 2014 г. N 02-04-11/26793


Текст письма официально опубликован не был


Актуальный текст документа