Федеральный закон от 2 мая 2015 г. N 107-ФЗ "О ратификации Договора о создании Пула условных валютных резервов стран БРИКС"

Федеральный закон от 2 мая 2015 г. N 107-ФЗ
"О ратификации Договора о создании Пула условных валютных резервов стран БРИКС"

 

Принят Государственной Думой 24 апреля 2015 года

Одобрен Советом Федерации 29 апреля 2015 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

2 мая 2015 г.

N 107-ФЗ

 

Ратифицирован Договор о создании Пула условных валютных резервов стран БРИКС.

Запуск работы Пула и Нового банка развития является одной из важнейших практических инициатив "пятерки" (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Договор предусматривает следующее.

В случае возникновения проблем с обеспечением национальных финансовых систем долларовой ликвидностью центральные банки стран-членов БРИКС активизируют механизм поддержки партнера путем передачи ему средств в долларах США на условиях срочности, платности и возвратности. Конкретные параметры таких операций будут фиксироваться в соглашениях между центральными банками.

Общий объем Пула установлен в размере 100 млрд долл. США. При этом крупнейшая экономика БРИКС - Китай - обязалась представить наибольший объем средств в размере 41 млрд, а самая маленькая - ЮАР - наименьшую сумму: 5 млрд. Бразилия, Индия и Россия предоставляют по 18 млрд.

Каждая из сторон вправе в любой момент обратиться к его участникам с просьбой о предоставлении денежных ресурсов в сумме, зависящей от индивидуального мультипликатора к сумме взноса. Для Китая это 0,5, для ЮАР - 2, для прочих стран - 1.

Использование большей (70%) части ресурсов в рамках странового лимита допускается, если страна-заемщик имеет согласованную с МВФ стабилизационную программу и выполняет принятые обязательства по данному соглашению. В то же время средства в объеме до 30% странового лимита могут быть использованы без наличия стабилизационной программы с МВФ.


Федеральный закон от 2 мая 2015 г. N 107-ФЗ "О ратификации Договора о создании Пула условных валютных резервов стран БРИКС"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 13 мая 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 мая 2015 г., в "Российской газете" от 6 мая 2015 г. N 95, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 мая 2015 г. N 18 ст. 2610


История рассмотрения и принятия Федерального закона