Федеральный закон от 2 мая 2015 г. N 113-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах"

Федеральный закон от 2 мая 2015 г. N 113-ФЗ
"О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах"

 

Принят Государственной Думой 24 апреля 2015 года

Одобрен Советом Федерации 29 апреля 2015 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

2 мая 2015 г.

N 113-ФЗ

 

Скорректирован НК РФ. Изменения направлены на повышение ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах.

С 1 января 2016 г. введена обязанность агента ежеквартально представлять в налоговый орган по месту учета расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных таким агентом. За непредставление расчета предусматривается штраф в 1000 руб. за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления.

Для случаев непредставления расчета в течение 10 дней по истечении установленного срока предусмотрено приостановление операций агента по счетам в банке и переводов его электронных средств.

Установлена ответственность за представление агентом налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения. Штраф - 500 руб. за каждый документ.

Также установлен единый срок перечисления в бюджетную систему агентом-работодателем сумм удержанного им НДФЛ в отношении социальных пособий и отпускных сотрудникам - не позднее последнего числа месяца, в котором осуществлялись такие выплаты.

Закон вступает в силу по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.


Федеральный закон от 2 мая 2015 г. N 113-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 2 июня 2015 г.

Пункты 1 и 2 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу 1 июля 2015 г.

Пункты 4, 7 и 8 статьи 1 и статья 2 настоящего Федерального закона вступают в силу 1 января 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 мая 2015 г., в "Российской газете" от 6 мая 2015 г. N 95, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 мая 2015 г. N 18 ст. 2616


История рассмотрения и принятия Федерального закона


Актуальный текст документа