Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 21 апреля 2015 г. N 03-03-06/1/22577 О правомерности применения амортизационной премии после введения объекта основных средств в эксплуатацию

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
от 21 апреля 2015 г. N 03-03-06/1/22577

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о правомерности применения амортизационной премии после введения объекта основных средств в эксплуатацию и сообщает следующее.

Согласно пункту 9 статьи 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей-седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей-седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 Кодекса.

Таким образом, применение амортизационной премии является правом, а не обязанностью налогоплательщика. В этой связи, по мнению Департамента, в учетной политике для целей налогообложения прибыли организаций должен быть отражен порядок использования, размер амортизационной премии и критерии, согласно которым амортизационная премия применяется в отношении всех или отдельных объектов амортизируемого имущества.

Учитывая изложенное, если организация не воспользовалась закрепленным в учетной политике правом применения амортизационной премии при вводе основного средства в эксплуатации, впоследствии, после введения в эксплуатацию указанного имущества, правом на применение амортизационной премии организация воспользоваться не сможет.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной
политики Минфина России

А.С. Кизимов

 

Разъяснено, что применение амортизационной премии является правом, а не обязанностью налогоплательщика.

По мнению Минфина России, порядок использования, размер амортизационной премии и критерии, согласно которым такая премия применяется в отношении всех или отдельных объектов амортизируемого имущества, должен быть отражен в учетной политике для целей налогообложения прибыли.

Если организация не воспользовалась закрепленным в учетной политике правом применения амортизационной премии при вводе основного средства в эксплуатации, то воспользоваться им после введения указанного имущества в эксплуатацию она не сможет.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 21 апреля 2015 г. N 03-03-06/1/22577


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 5 - 18 мая 2015 г. N 18, в журнале "Документы и комментарии", май 2015 г., N 10, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 26 мая 2015 г. N 11, в журнале "Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", июнь 2015 г., N 6